(やみ)からの()(ごえ)/Call of Darkness》

永続罠
「死者蘇生」の効果によって特殊召喚したモンスターを全て墓地へ送る。
このカードがフィールド上に存在する限り、
お互いに「死者蘇生」を使用する事はできない。

 Vol.5で登場した永続罠
 《墓場からの呼び声》に続く、《死者蘇生》のピンポイントメタカード

 《墓場からの呼び声》と違い、相手プレイヤー《死者蘇生》使用後に後から発動させても効果を発揮する。
 ただし、発動自体を無効化するわけではないので、チェーンしても特殊召喚時誘発効果発動は許してしまう。
 特殊召喚後、すぐに墓地へ送られるとはいえ、確実に防ぐにはあらかじめ発動させておく必要がある。
 また、自分《死者蘇生》及びそれで蘇生したモンスターも無力化されてしまう。

 このようにピンポイントメタとしてはなかなか性能がいいものの、制限カード《死者蘇生》に対しピンポイントでメタを張る意義は薄い。
 墓地からの特殊召喚を防ぎたいのであればあらゆる蘇生に対応する《王宮の牢獄》が存在し、他にも《神の警告》《虚無空間》等の汎用性の高い罠カードに比べると、優先度は極めて低いと言わざるを得ない。

関連カード

―類似系カード(ピンポイントすぎる対策カード)

収録パック等

FAQ

Q:このカードが存在する時に《死者蘇生》《ライトニング・ボルテックス》《非常食》等のコストに使用することはできますか?
A:調整中。(16/10/31)

Q:このカードが存在する時に《モノケロース》を自身の効果手札から特殊召喚する際に手札《死者蘇生》除外することはできますか?
A:調整中。(16/10/31)


Tag: 《闇からの呼び声》 永続罠

広告