闇魔界(やみまかい)戦士長(せんしちょう) ダークソード/Dark Blade the Captain of the Evil World》

効果モンスター
星4/闇属性/戦士族/攻1800/守1500
1ターンに1度、自分の墓地の闇属性モンスター1体をゲームから除外し、
相手フィールド上の光属性・レベル4以下のモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターを装備カード扱いとしてこのカードに1体のみ装備する。
また、フィールド上のこのカードが破壊される場合、
代わりにこのカードの効果で装備したモンスターを破壊する。

 ORDER OF CHAOSで登場した闇属性戦士族下級モンスター
 光属性下級モンスター吸収する起動効果と、装備したモンスター身代わり破壊耐性を得る永続効果を持つ。

 コストとなる闇属性モンスターデッキの構築次第で簡単に用意できるが、吸収対象光属性下級モンスターと限定されている。
 効果相手に大きく依存する為、効果は安定しない。
 光属性メタとするか、属性変更とコンボで使用することになる。

 光属性を主体とするデッキに対しては十分に有効な効果であり、【ライトロード】等には有効になるカードである。
 他にも採用率の高い《ライオウ》《フォトン・スラッシャー》吸収除去できる。

 吸収効果が成功すれば、相手モンスター除去することになり、かつ破壊耐性を得ることができるので、大きなアドバンテージを得ることができる。
 ただし、相手に依存する効果なので安定しない。
 《DNA移植手術》とのコンボ光属性に変更し、能動的に吸収する効果を使えるようにしたい。
 なお、対象はレベル4以下の光属性のため、エクシーズモンスターレベル5以上には無力。
 闇属性光属性へのメタ効果を備えるA・O・Jとはこれを共有できるが依存性が高くなりやすい。
 使い切りになるが《A・ジェネクス・チェンジャー》を用いれば墓地コストを同時に稼ぐ事ができる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《ブラック・ローズ・ドラゴン》効果で、このカードと自身の効果装備したモンスターが同時に破壊される場合、装備カード身代わりにする事はできますか?
A:その場合、装備カードを身代わりにする効果適用されません。(12/03/23)


Tag: 《闇魔界の戦士長 ダークソード》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 戦士族 攻1800 守1500

広告