一角獣(いっかくじゅう)使(つか)()/Uni-Horned Familliar》

チューナー(効果モンスター)
星2/光属性/獣族/攻   0/守1000
表側守備表示で存在するこのカードが攻撃対象に選択された時、
このカード以外の自分フィールド上に存在するモンスター1体を
ゲームから除外する事で、このカードをゲームから除外する事ができる。
その時の攻撃モンスターは攻撃しなければならない。
この効果で除外したこのカードは、
次の自分のスタンバイフェイズ時にフィールド上に戻る。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した光属性獣族下級モンスターチューナー
 自身が攻撃対象になった時、自身を除外して攻撃を続行させる誘発効果を持つ。

 表側守備表示のこのカード除外するためのモンスターの2体に加え、このカード表側守備表示で出すための手段、相手攻撃宣言攻撃対象をこのカードに選択させること等必要な条件が多く、効果発動するだけでも非常に難しい。

 そもそもこのカード効果を使わなくても、相手攻撃宣言時にモンスターを増減させなければ最初から攻撃は止まらない。
 自身が生き残り次のターンシンクロ素材に使うにしても、他のモンスターが並んでいるのでそれをシンクロ素材に使ったほうがいい。

 フィールドの他のモンスターへの攻撃を強要するなら《シフトチェンジ》直接攻撃を強要するなら《アストラルバリア》と、モンスターを失わずに済む代替手段も存在する。
 攻撃を強要したいなら《バトルマニア》自分フィールド上のモンスター除外したいなら《サイバー・ヴァリー》でも使えばよい。

  • 「その時の攻撃モンスターは攻撃しなければならない。」というテキストは通常発生する巻き戻しに関しての記述だが、このような記述をされるカードは非常に珍しい。
  • アニメZEXALの「遊馬vsジン」戦においてジンが使用した永続魔法《エクシーズ・プラント》のイラストに描かれている。

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果になります。(10/05/25)

Q:攻撃対象に選択された時に他のモンスター除外するのはコストになりますか?
A:はい、コストになります。(10/04/19)

Q:除外する効果解決時にこのカードが《月の書》等で裏側表示になった場合、このカード除外されますか?
A:いいえ、その効果適用されず除外されません。(10/04/19)

Q:自身の効果除外されたこのカードがフィールド上に戻る時にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(10/04/21)

Q:攻撃対象に選択された時に《停戦協定》等で表側表示にした場合、効果発動することは可能ですか?
A:いいえ、発動できません。(10/05/19)

Q:このカードを対象に《立ちはだかる強敵》発動した後、このカード効果発動しました。
  この場合、攻撃モンスターはこのカード効果攻撃しなければなりませんか?
A:《立ちはだかる強敵》対象にしたこのカードフィールド上に存在しなくなった場合、戦闘巻き戻しが発生し戦闘を続ける事ができなくなります。
  したがって、モンスターへの攻撃直接攻撃も行う事はできません。(10/05/24)


Tag: 《一角獣の使い魔》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星2 光属性 獣族 攻0 守1000

広告