運命湾曲(うんめいわんきょく)/Bending Destiny》

カウンター罠
自分フィールド上に表側表示で存在するモンスターが
「フォーチュンレディ」と名のついたモンスターのみの場合に発動できる。
魔法・罠カードの発動、モンスターの召喚のどれか1つを無効にし、
そのカードをゲームから除外する。
このターンのエンドフェイズ時に、この効果でゲームから除外したカードを持ち主の手札に戻す。

 STARDUST OVERDRIVEで登場したカウンター罠
 魔法・罠カードカードの発動またはモンスター召喚無効にし、エンドフェイズまで除外する効果を持つ。

 フォーチュンレディ専用の《神の宣告》といった感じで、《魔宮の賄賂》と比べると、モンスター召喚無効にできる点で勝る。
 無効にしたカード除外されるが、エンドフェイズには持ち主手札戻るので、次のターンには再び使用される可能性が高い。
 逆にサルベージされて、そのターン中にもう一度召喚発動されることはほぼ無いので、なんとしても止めたいカードに対して使いたい。

 手札戻ってしまう効果にも難があるが、現環境の中心になっている特殊召喚モンスター効果無効にできないのがさらに評価を下げる。
 発動条件は緩いので使い勝手は悪くないが、このカードを使うくらいなら《神の宣告》《魔宮の賄賂》を使った方が良い場合がほとんどだろう。
 なお一応ピーピングになっているので、手札戻ったところを《マインドクラッシュ》ハンデスするという使い方もある。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:表側表示モンスターフォーチュンレディのみなら、裏側守備表示モンスターが存在していても発動できますか?
A:はい、可能です。(09/07/21)

Q:この効果除外したカードエンドフェイズまでに墓地へ送られている場合、除外したカード手札戻りますか
A:いいえ、その場合は手札には戻りません。(09/07/21)

Q:除外されたカードエンドフェイズ手札戻る時、チェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、チェーンブロックは作られません。(09/07/21)

Q:このカード《王宮の鉄壁》がある時に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/09/17)


Tag: 《運命湾曲》 カウンター罠

広告