影霊衣(ネクロス)反魂術(はんごんじゅつ)/Nekroz Cycle》

儀式魔法(制限カード)
「影霊衣」儀式モンスターの降臨に必要。
「影霊衣の反魂術」の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、
自分の手札・フィールドのモンスターをリリースし、
自分の手札・墓地から「影霊衣」儀式モンスター1体を儀式召喚する。
(2):自分フィールドにモンスターが存在しない場合、
自分の墓地からこのカードと「影霊衣」モンスター1体を除外して発動できる。
デッキから「影霊衣」魔法カード1枚を手札に加える。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した儀式魔法
 手札墓地から影霊衣儀式モンスター儀式召喚する効果墓地のこのカード影霊衣1体を除外して影霊衣魔法カードサーチする効果を持つ。

 「墓地儀式モンスター儀式召喚する」というのがこのカードの最大の特徴。
 影霊衣儀式モンスター儀式召喚でしか特殊召喚できないので、このカードが現状唯一の蘇生手段となる。
 加えて影霊衣儀式モンスターは自身を手札から捨て発動する効果を持つので、その用途で捨てられ蘇生制限を満たしていないものでも儀式召喚できる。
 特に《クラウソラスの影霊衣》はこのカードサーチできるので、スムーズに儀式召喚へと繋げられる。
 一応通常通り手札からの儀式召喚もできるが、このカードを使用するのであればやはり墓地からの儀式召喚を狙いたい。

 (2)の効果については、影霊衣儀式魔法共通の効果なので《影霊衣の降魔鏡》を参照。
 ただし、このカード制限カードなので、迂闊に除外してしまうと《儀式の準備》サルベージできなくなってしまうため、極力他の影霊衣儀式魔法で行いたい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:コスト等で直接墓地へ送られた墓地影霊衣儀式モンスターを指定し儀式召喚できますか?
A:はい、できます。(14/11/15)

Q:《クラウソラスの影霊衣》リリースし、その《クラウソラスの影霊衣》墓地から儀式召喚できますか?
A:いいえ、できません。(15/08/22)


Tag: 《影霊衣の反魂術》 魔法 儀式魔法 影霊衣

広告