英知(えいち)代行者(だいこうしゃ) マーキュリー/The Agent of Wisdom - Mercury》

効果モンスター
星4/光属性/天使族/攻   0/守1700
相手のエンドフェイズ時に、このカードが自分フィールド上に表側表示で存在し、
自分の手札が0枚だった場合、次の自分のスタンバイフェイズ時に発動する。
自分のデッキからカードを1枚ドローする。

 天空の聖域で登場した光属性天使族下級モンスター
 自分手札が0枚だった場合、ドローする誘発効果を持つ。

 ドローできるが、ステータスの低いこのカードフィールドに維持したまま、相手ターンを凌がなければならない。
 通常召喚しても相手ターンをしのぎにくいので《コーリング・ノヴァ》からリクルートし、相手メインフェイズ2を耐えるのがよいか。
 相手のエンドフェイズ《リビングデッドの呼び声》などで蘇生して効果を使うという手もある。

 類似する効果を持つモンスターに、《サイバーデーモン》が存在する。
 あちらはステータスは高いが自壊するデメリットを持つため、どちらを採用するかは種族等の要素で決めると良いだろう。
 なお、モンスター効果の発動タイミングが異なるため、このカード《サイバーデーモン》を併用しても、互いの効果を阻害することはない。

  • 「マーキュリー(Mercury)」には「水銀」という意味もあるが、このカードの場合は他の代行者の名前から考えると太陽系第1惑星の「水星」が由来だろう。
    ローマ神話の商業の神「メルクリウス」が由来である。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXの第2期OPで確認できる。

関連カード

手札が0枚の時効果発動するモンスター

手札が0枚の時のみ発動できる罠カード

収録パック等

FAQ

Q:相手エンドフェイズ手札が0枚で、そのエンドフェイズ時に他のカードの効果ドローして手札の枚数が増えた場合、ドローする効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/11/03)

Q:ドロー効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(13/01/10)

Q:このカード効果解決時に他のカードの効果手札の枚数が増えた場合、ドローする効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/01/10)


Tag: 《英知の代行者 マーキュリー》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 天使族 攻0 守1700 代行者

広告