英雄変化(チェンジ・オブ・ヒーロー)−リフレクター・レイ/Change of Hero - Reflector Ray》

通常罠
自分フィールド上に存在する「E・HERO」と名のついた融合モンスターが
戦闘によって破壊され墓地へ送られた時に発動する事ができる。
破壊された融合モンスターのレベル×300ポイントダメージを相手ライフに与える。

 STRIKE OF NEOSで登場した通常罠
 E・HERO融合モンスター戦闘で破壊される事で、バーン効果発動する。

 攻撃力の高い融合モンスター戦闘破壊されることは少なく、発動条件が満たしづらい。
 バウンスなどの除去で対処されたり、このカード自身が割られたりといった事を覚悟する必要がある。
 またいざ発動に成功しても、与えられるのは1800〜2400ダメージ程度。
 《魔法の筒》のほうがダメージが高くなることが殆どであり、そちらはモンスターも守れる。

 使用するならば、自爆特攻による能動的な発動を考慮すべきだろう。
 特に、比較的楽に融合召喚できレベルも8と高めである、《E・HERO The シャイニング》などの特定属性融合素材とする融合モンスター《E・HERO ガイア》を除く)とは親和性が高い。
 その中でも、大型モンスター相手に自爆特攻しやすく、自爆特攻してもアドバンテージを失いにくい《E・HERO アブソルートZero》は最も相性が良い。
 2400ポイントのダメージともなれば引導火力として使える可能性も低いものではなく、運よく一度に複数枚使用できれば大打撃を与えられる。
 もっとも相手フィールド上に相応の高攻撃力モンスターがいて、そのモンスターへの自爆特攻を通さなければならないため、やはり相手への依存性が残るのは確かである。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:E・HEROでない融合モンスターが、《ヒーロー・マスク》効果E・HEROと名のついた融合モンスターになっています。
  そのモンスター戦闘破壊され墓地へ送られた時に、このカード発動できますか?
A:いいえ、墓地へ送られた時点でE・HEROと名のついた融合モンスターでなくなるので、発動できません。(12/08/25)

Q:何らかの効果レベルが変動したE・HERO融合モンスター戦闘破壊され墓地へ送られた場合に発動した際、どの時点でのレベルを参照しますか?
A:墓地へ送られた時点での元々のレベルを参照します。(13/07/19)

広告