炎舞(えんぶ)−「揺光(ヨウコウ)」/Fire Formation - Yoko》

永続魔法
このカードの発動時に相手フィールド上に表側表示で存在する
カード1枚を選択する事ができる。
その場合、自分の手札から獣戦士族モンスター1体を捨て、
選択したカードを破壊する。
また、このカードがフィールド上に存在する限り、
自分フィールド上の獣戦士族モンスターの攻撃力は100ポイントアップする。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した永続魔法
 炎舞の1枚であり、手札獣戦士族捨てることで、相手表側表示カード破壊する効果と、獣戦士族全体強化する効果を持つ。

 一見ディスアドバンテージが生じるように見えるが、このカードを各種炎星コストに使用すれば、実際は1:1交換になる。
 手札《立炎星−トウケイ》《速炎星−タイヒョウ》墓地へ送りつつ《炎星師−チョウテン》に繋げられる【3軸炎星】では、手札コストも有効に使える。

 各種炎星コストとする他、永続魔法フィールドに残るため《獣神ヴァルカン》バウンスしたり、《間炎星−コウカンショウ》で使い回せる。
 またコスト炎星サーチしつつこのカード自身もサーチできる《立炎星−トウケイ》との相性は抜群であり、いつでもサーチの効く除去カードとして運用することもできる。
 考えなしに積むことができるカードではないが、炎舞の選択肢として有用な1枚である。

  • 「揺光」とは、北斗七星を構成する星の1つであるおおぐま座のη星「ベネトナシュ(アルカイド)」の中国での呼び名である。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:破壊するカード対象にとりますか?
A:とります。(13/04/20)

Q:手札を捨てるのはコストですか?
A:効果で捨てます。(13/04/20)

Q:手札捨てる処理と破壊する処理は同時に行いますか?順を追って行いますか?
A:同時です。(15/04/09)

Q:このカード発動チェーンして《スターダスト・ドラゴン》効果発動できますか?
A:発動時に破壊対象を選択しなかった場合は発動できず、選択した場合は発動できます。(13/04/20)

Q:カードを選択し、効果解決時獣戦士族モンスターを捨てないという事は可能ですか?
A:いいえ、選択したら必ず獣戦士族を捨てて破壊します。(13/04/20)

Q:このカード発動チェーンして《マインドクラッシュ》発動され、手札獣戦士族モンスターが存在しなくなりました。
  この場合、選択したカードは破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(13/04/20)


Tag: 《炎舞−「揺光」》 魔法 永続魔法 炎舞

広告