王家(おうけ)財宝(ざいほう)/Pharaoh's Treasure》

通常罠
このカードは発動後、墓地へ送らずに表向きで
自分のデッキに加えてシャッフルする。
この効果でデッキに加えたこのカードをドローした時、
このカードを墓地へ送り、このカード以外の自分の墓地に
存在するカード1枚を選択して手札に加える。

 Pharaonic Guardian −王家の守護者−で登場した通常罠

 あらゆるカードサルベージできるが、このカードデッキに戻す時点でディスアドバンテージが生じており、またこのカードドローできなければ何の意味もない。
 《不幸を告げる黒猫》デッキトップに置けば確実にドローできるが、最初から《鳳凰神の羽根》を使ったほうがよほど効率的である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:発動に成功した時、その時点でこのカードデッキに加えるのですか?
A:いいえ、効果解決時デッキに加えます。
  なお、チェーンして《サイクロン》発動され効果解決時破壊されている場合などには、デッキに加える事ができません。(12/10/12)

Q:《天変地異》フィールドに存在する時、このカードの処理はどうなりますか?
A:《王家の財宝》を通常の逆側、つまり裏側表示デッキに混ぜシャッフルします。
  その後、裏側表示のこのカードドローした時に通常通り効果を処理します。

Q:このカード《墓場からの誘い》効果で、同じ種類のカードが表になりデッキに加えられました。
  そのカードドローした場合、どちらの効果を処理しますか?
A:ジャッジの判断を仰ぐことになります。(08/12/15)

Q:自分デッキに表向きで混ざっているこのカードの位置を確認できますか?
A:いいえ、できません。(10/04/08)

Q:このカード自分デッキに表向きで混ざっている時、自分デッキの枚数を確認できますか?
  また、確認できる場合、普通に確認するとデッキ内に表向きで混ざっているこのカードの位置が分かってしまいますが、どのように処理しますか?
A:デッキの枚数を確認する事はできますが、決められた確認方法はありません。
  どのように確認するかは、ジャッジの判断に従ってください。(10/04/10)

Q:《マクロコスモス》が存在する時に表向きのこのカードドローし、このカード墓地へ送られる代わりに除外された場合、手札に加える効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(11/01/30)

Q:《エクスチェンジ》によって、元々の持ち主自分(A)である《王家の財宝》が相手(B)の手札に渡りました。
  相手(B)がそれをセット発動した場合どのような処理になりますか?
A:《王家の財宝》は相手(B)のデッキに表向き状態で混ざります。
  相手(B)がその《王家の財宝》をドローした場合、《王家の財宝》は自分(A)の墓地に送られますが、相手(B)が相手(B)の墓地カードを1枚相手(B)の手札に加えます。(12/10/22)

Q:《不幸を告げる黒猫》で、自分デッキに表向きで混ざっているこのカードデッキの一番上に持ってくることはできますか?
A:はい、元々の持ち主自分の《王家の財宝》でも相手の《王家の財宝》でも、デッキの一番上に置くことができます。(12/10/24)

Q:《封印の黄金櫃》で、自分デッキに表向きで混ざっているこのカード除外することはできますか?
A:元々の持ち主自分である《王家の財宝》ならば、可能です。
  ただし、その後手札に加わったとしてもドローではないため墓地に送りカード手札に加えることはできません。
  なお、《エクスチェンジ》によって交換された「元々の持ち主相手である」《王家の財宝》の場合は除外する事ができるかの時点で調整中です。(15/06/17)

Q:表向きのこのカードドローした時、チェーンブロックを作りますか?
  また、墓地に送る・墓地カードを選ぶタイミングはいつですか?
A:ドローした時にチェーンブロックを作ります。
  このカード墓地に送るのも、手札に加えるカードを選ぶのも効果解決時です。(12/10/24)

Q:墓地融合モンスターシンクロモンスターエクシーズモンスターを選び、エクストラデッキに戻すことはできますか?
A:はい、できます。(14/12/27)

Q:《強欲な瓶》で表向きのこのカードドローした時、墓地のカードを回収できますか?
A:チェーン1で発動された《強欲な瓶》の場合は、そのチェーンブロック解決後に新たにチェーンブロックを発生させこのカード効果を処理します。
  《強欲な瓶》チェーン2で発動された場合は一連のチェーン処理を終えた跡にこのカードの効果の処理を行います。(15/06/17)


Tag: 《王家の財宝》 通常罠

広告