寡黙(かもく)なるサイコプリースト/Hushed Psychic Cleric》

効果モンスター
星3/地属性/サイキック族/攻   0/守2100
このカードが召喚・反転召喚に成功した時、守備表示になる。
1ターンに1度、手札を1枚墓地へ送る事で、
自分の墓地に存在するサイキック族モンスター1体を選択してゲームから除外する。
このカードがフィールド上から墓地へ送られた時、
このカードの効果で除外したモンスター1体を選択して特殊召喚する。

 EXTREME VICTORYで登場した地属性サイキック族下級モンスター
 召喚・反転召喚に成功した時自身を守備表示にする誘発効果手札墓地へ送る事で墓地サイキック族モンスター除外する起動効果墓地へ送られた時にそのモンスター帰還させる誘発効果を持つ。

 攻撃力は0だが、自身の効果ですぐに守備表示になれるので高い守備力を前面に出しつつ効果発動できる。
 セットしてとして使うこともできるが、なるべくならセットせずに召喚して体勢を整えつつ効果発動を狙いたいところである。

 帰還効果種族以外に一切の制限がなく、上級モンスターシンクロモンスター、更には《アルティメットサイキッカー》まで自在に特殊召喚できる。
 発動条件も「墓地へ送られた時」と非常に緩く、しかも強制効果であるためにリリースシンクロ素材リンク素材にしてもタイミングを逃すことはない。
 《サイ・ガール》除外してシンクロ素材にすれば、カードの消費を抑えながら連続したシンクロ召喚を行うことができる。

 《沈黙のサイコウィザード》と比較した場合、アタッカーとして使えない点、手札コストを必要とする点で劣っている。
 しかし、《緊急テレポート》《マックス・テレポーター》に対応するため、特殊召喚手段の豊富さではこちらの方が勝っている。
 後者の場合、レベルチューナーと共に特殊召喚し、自身の効果使用後にシンクロ素材とすれば、除外したサイキック族をすぐに帰還させることも可能。

 手札コストも状況によってはメリットとなる。
 墓地にない《サイ・ガール》コストにし、そのまま除外するのは《沈黙のサイコウィザード》にはできない芸当である。
 また、《ガスタ・グリフ》手札コストにしてガスタチューナー特殊召喚すれば、即座にシンクロ召喚を始動できる。

 総じて、他のカードとの併用が必須となる分、《沈黙のサイコウィザード》に単体のパワーでは劣るものの爆発力が高いカードと言える。

関連カード

召喚・反転召喚に成功した時に守備表示になるモンスター《絶対防御将軍》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:手札墓地へ送る処理、除外する処理はそれぞれコストですか?
A:手札墓地へ送る効果コスト除外する効果カード効果になります。(11/02/11)

Q:このカードコスト墓地へ送ったサイキック族モンスターを、除外する効果対象として選択できますか?
A:すでに墓地サイキック族モンスターが1体以上存在していれば、墓地へ送ったカードを選択することができます。(11/02/11)

Q:《マックス・テレポーター》等、特殊召喚できないモンスター除外する効果対象として選択できますか?
A:選択はできますが除外されますが、特殊召喚はされません。(17/02/15)

Q:《マックス・テレポーター》等、特殊召喚できないモンスターしか墓地に存在しない場合、除外する効果発動できますか?
A:発動できます。(17/02/15)

Q:特殊召喚する効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、チェーンブロックを作ります。(11/02/11)

Q:特殊召喚する効果ダメージステップでも発動しますか?
A:はい、発動します。(11/02/11)

Q:除外を行ったこのカード《月の書》等で裏側表示になった場合でも、フィールド上から墓地へ送られた時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/02/11)

Q:除外を行ったこのカード《亜空間物質転送装置》等で一端除外され、フィールド上に戻った場合でも、フィールド上から墓地へ送られた時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/02/11)

Q:除外を行ったこのカードに対して《禁じられた聖杯》を使われた場合、フィールド上から墓地へ送られた時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/02/11)

Q:このカード効果《神の警告》等で無効にしたい場合、どのタイミングで発動できますか?
A:特殊召喚する効果チェーンして《神の警告》等を発動します。
  除外する効果に対して《神の警告》等を発動することはできません。(11/02/11)

Q:《異次元からの埋葬》除外されていたモンスター墓地に戻した場合、特殊召喚する効果はどうなりますか?
A:不発となり、特殊召喚することができません。(11/02/11)

Q:除外を行ったこのカード《セイクリッド・プレアデス》等の効果によってフィールドから手札戻り、その後フィールドプレイしたこのカード墓地へ送られた場合、特殊召喚効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/10/10)


Tag: 《寡黙なるサイコプリースト》 効果モンスター モンスター 星3 地属性 サイキック族 攻0 守2100

広告