開闢(かいびゃく)騎士(きし)/Beginning Knight》

効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻 500/守2000
「開闢の騎士」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードを使用して儀式召喚した「カオス・ソルジャー」モンスターは以下の効果を得る。
●1ターンに1度、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを除外する。
●このカードが戦闘で相手モンスターを破壊し墓地へ送った時に発動できる。
このカードはもう1度だけ続けて攻撃できる。
(2):墓地のこのカードが除外された場合に発動できる。
デッキから儀式魔法カード1枚を手札に加える。

 ディメンション・オブ・カオスで登場した光属性戦士族下級モンスター
 カオス・ソルジャー儀式召喚に使われた場合に特定の効果を付与するルール効果墓地から除外された場合に儀式魔法サーチする誘発効果を持つ。

 (1)はカオス・ソルジャー儀式モンスター効果を付与する効果
 付与する効果デメリットが無くなった《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》であり、2つの効果を同一ターンに使用できるため、除外2回攻撃によって最大3体のモンスター除去が可能。
 モンスター戦闘破壊時に誘発する《超戦士カオス・ソルジャー》《儀式魔人プレサイダー》と合わせれば大きなアドバンテージを得られる。
 ただし、連続攻撃するには相手モンスター墓地へ送る必要があるため、《マクロコスモス》等の影響下では発動できない事に注意。

 (2)は墓地から除外された場合に、儀式魔法サーチできる効果
 《超戦士の儀式》《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》等、除外の手段は多く、カオス・ソルジャー関連以外の儀式魔法サーチできる。
 除外後に《混沌の種》で回収できれば、そのままサーチ先の儀式召喚に利用できる。

 ただ、単体では効果を発揮できないため、儀式召喚が行えなければ手札腐ってしまう事が多い。
 《超戦士の萌芽》と相性が良く、デッキから直接儀式召喚に使用できる上に、前述した《儀式魔人プレサイダー》とも組み合わせやすいため、アドバンテージに繋げやすくなる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード《宵闇の騎士》リリースしてカオス・ソルジャーモンスター儀式召喚した場合、そのモンスターは同じターンにこのカード《宵闇の騎士》の(1)の効果によって得た相手モンスター除外する効果をそれぞれ1回ずつ発動して相手モンスターを2体除外できますか?
A:はい、できます。(15/07/17)

Q:このカードリリースして《カオス・ソルジャー》儀式召喚した場合、カオス・ソルジャー効果モンスターとして扱われますか?
A:はい、扱われます。(15/07/17)

Q:ダメージステップに(2)の効果発動する事ができますか?
A:はい、発動できます。(15/07/18)


Tag: 《開闢の騎士》 モンスター 効果モンスター 星4 光属性 戦士族 攻500 守2000

広告