奇跡(きせき)のピラミッド/Pyramid of Wonders》

永続魔法
自分フィールド上に表側表示で存在するアンデット族モンスターの攻撃力は、
相手フィールド上に存在するモンスターの数×200ポイントアップする。
自分フィールド上に表側表示で存在するアンデット族モンスター1体が破壊される場合、
代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる。

 THE SHINING DARKNESSで登場した永続魔法
 相手モンスターの数だけ自分アンデット族モンスター強化する効果アンデット族モンスター破壊身代わりとなる効果を持つ。

 前半の全体強化相手に依存し、上昇値もいまいちなため、影響が少ない。
 相手モンスターが3体以下では《一族の結束》の上昇値に届かないが、アンデット族以外のモンスターも採用できる利点はある。

 後半の効果アンデット族モンスター破壊から守る保険のようなもの。
 戦闘破壊効果破壊の両方に対応しているので悪くない性能だが、モンスターを守るだけであればもっと使い勝手の良いカードが複数存在する。
 もう1つの全体強化がそれほど強力でないことも踏まえると、あまり有用とは言えない。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中でアンデット族1体が破壊される場合でも、代わりに墓地へ送れますか?
A:はい、代わりに墓地へ送る事ができます。(10/02/25)

Q:《地割れ》《地砕き》など対象をとらない効果でアンデット族1体が破壊される場合でも、代わりに墓地へ送れますか?
A:はい、代わりに墓地へ送る事ができます。(10/02/25)

Q:自分表側表示で存在するモンスターが複数存在する時に《ライトニング・ボルテックス》破壊される場合、アンデット族1体だけの破壊を免れるために代わりに墓地へ送れますか?
A:いいえ、その場合墓地へ送る事はできません。(10/02/25)

Q:自分表側表示で存在するモンスターが、アンデット族1体だけの場合に《ライトニング・ボルテックス》破壊される場合に代わりに墓地へ送れますか?
A:はい、その場合なら代わりに墓地へ送る事ができます。(10/02/25)

Q:自分のフィールド上に存在するモンスター表側表示アンデット族1体だけの場合に《ブラック・ローズ・ドラゴン》《終焉の王デミス》等の効果でこのカードとアンデット族1体が破壊される場合に代わりに墓地へ送れますか?
A:いいえ、適用できず墓地へ送ることはできません。(10/05/15)

Q:自分フィールド上のアンデット族1体とフィールド上のカード1枚が破壊される場合に代わりに墓地へ送る事はできますか?
A:いいえ、墓地へ送る事はできません。(10/02/25)


Tag: 《奇跡のピラミッド》 魔法 永続魔法

広告