機殻の再星(リクリフォート)/Re-qliate》

永続罠
(1):モンスターが召喚・反転召喚された時、
そのモンスターがレベル4以下の場合にこの効果を発動する。
そのモンスターの効果をターン終了時まで無効にする。
(2):モンスターが特殊召喚された時、
そのモンスターがレベル5以上の場合にこの効果を発動する。
そのモンスターの効果をターン終了時まで無効にする。
そのモンスターはフィールドから離れた場合に除外される。
(3):フィールドに「機殻の再星」以外の
「クリフォート」カードが存在しない場合にこのカードは墓地へ送られる。

 ザ・シークレット・オブ・エボリューションで登場した永続罠
 召喚されたレベル4以下、および特殊召喚されたレベル5以上のモンスター効果無効にし、レベル5以上の場合はさらにフィールドから離れる場合除外する効果クリフォートが存在しない場合自壊する効果を持つ。

 召喚特殊召喚時に発動する強制効果無効化できるため、モンスター効果を重視するデッキに対するメタとなる。
 ただし下記の通り、任意効果に対してはチェーン処理の関係上無効にできず、またエクシーズモンスターに対しては役に立たない。
 それでも《クリフォート・ツール》によってサーチ可能という利点は大きいため、《スキルドレイン》が引けない場合などを考えピン挿ししておくことも考えられる。

 この効果自分モンスターにも影響を与えるため、クリフォート上級最上級モンスターリリースなしで召喚した場合はその効果無効にし、本来のレベル攻撃力に戻して攻撃に参加させられる。
 また、レベル5以上のモンスター召喚した場合の効果無効にならないため、クリフォート上級最上級モンスターアドバンス召喚して効果を使えるのは《スキルドレイン》にはない大きなメリットである。
 一方でペンデュラム召喚との相性は悪く、特殊召喚したクリフォートの大半はレベル4となるため効果無効にできず、攻撃力効果によって1800になってしまう。
 (3)の効果によりクリフォートが存在しない場合自壊するが、ペンデュラムゾーンに置いたクリフォートでも自壊は防げるので維持は容易である。

 ただし、このカードは、カードの発動以後は《スキルドレイン》と異なり、召喚反転召喚特殊召喚が行われるたびに発動する強制効果である。
 召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時に発動するモンスター効果とは、同時に複数のカードが発動した場合にもとづきチェーンを組んで処理する事になる。
 この場合、ターンプレイヤー強制効果→非ターンプレイヤー強制効果ターンプレイヤー任意効果→非ターンプレイヤー任意効果チェーンを組まねばならない。
 よって、このカード召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時・場合に発動できる任意効果無効にできない弱点を抱えている。
 ただしまだ発動していない状態ならば、相手の召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時・場合の任意効果に対してカードの発動を行い、そのタイミングで効果の適用を行うことで一度のみ防げることは頭に入れておきたい。

 《スキルドレイン》とは一長一短ではあるものの、メタ能力については《スキルドレイン》の方が一歩長じていると言える。
 しかし、《クリフォート・ツール》サーチ可能なのは《スキルドレイン》にないメリットなので、【クリフォート】では1枚指しておくと《スキルドレイン》が引けない場合に便利である。
 しかし、上述の弱点を防ぐために《スキルドレイン》とこのカードを同時に並べてしまうと、全てのクリフォートモンスターに対して(2)の効果適用されてしまい、フィールドを離れた時に除外されてしまうようになる点には注意が必要だろう。
 また、レベル5の通常モンスターである《クリフォート・ツール》《クリフォート・アセンブラ》特殊召喚した場合も(2)の効果適用され、フィールドを離れる際に除外されてしまう。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手がモンスター召喚特殊召喚に成功した時、効果発動しました。
それにチェーンをして、セットされた《機殻の再星》を発動した場合、(1)または(2)の効果適用されますか?
A:召喚特殊召喚に成功した時に《機殻の再星》が発動された場合、(1)または(2)の効果は、セットした状態から表になったチェーン上でそのまま発動したものとして解決します。
従ってチェーン1、モンスター効果チェーン2《機殻の再星》の順に解決し、モンスター効果適用されません。(14/11/17)

Q:チェーン2以降に発動した《リビングデッドの呼び声》で、レベル5以上のモンスター特殊召喚されました。
  このカードの(2)の効果発動できますか?
A:その場合でも、『特殊召喚された’’時’’』ではなく、チェーン1の効果処理が完了してから発動します。(15/12/25)

Q:レベル5以上の通常モンスター特殊召喚に成功した時、(2)の効果によって除外されますか?
A:はい、効果は無効化されてはいませんが、(2)の効果は適用されているので、フィールドから離れた場合除外されます。(14/11/17)

Q:フィールドに他の「クリフォートカードが存在しない時にこのカード発動し、同一のチェーンブロックで(1)や(2)の効果発動した場合、無効にする効果適用されますか?
A:いいえ、(1)や(2)の効果適用される前に(3)の効果適用され墓地へ送られ、(1)や(2)の効果適用されません。(14/11/17)

Q:自分フィールド表側表示の《機殻の再星》が存在する場合に《マンジュ・ゴッド》召喚に成功しました。
この時《機殻の再星》の(1)の効果《マンジュ・ゴッド》の(1)の効果はどのような順番でチェーン発動しますか?
A:チェーン1《機殻の再星》、チェーン《マンジュ・ゴッド》チェーンを組みます。(14/11/17)

Q:このカードの効果無効にされた後に、このカード破壊された場合、無効化されたモンスターはどうなりますか?
A:ターン終了時まで無効になったままです。レベル5以上もフィールドから離れれば除外されます。(14/11/17)

Q:このカードの効果《ならず者傭兵部隊》無効にされ、《ならず者傭兵部隊》効果リリースして発動した場合処理はどうなりますか?
A:《ならず者傭兵部隊》効果無効になります。(14/11/17)

Q:このカードの効果無効化された《アクアアクトレス・テトラ》効果発動し、《月の書》チェーンして裏側表示にしました。
  この《アクアアクトレス・テトラ》効果適用されますか?
A:無効化されず適用されます。(16/02/05)

Q:レベル5以上のモンスター特殊召喚され、ターン終了時以降になり無効にされなくなった場合も、そのモンスターフィールドから離れると除外されますか?
A:はい、除外されます。(14/11/17)

Q:レベル4以下のモンスター2体とレベル5以上のモンスター2体が同時に特殊召喚された場合、どうなりますか?
A:特殊召喚されたレベル5以上のモンスター2体のみ無効になります。(14/11/17)

Q:このカード発動している状態で、墓地《スポーア》効果発動し、レベル4以上の植物族モンスター除外特殊召喚した場合、どうなりますか?
A:その場合、《スポーア》レベル5以上となった状態で特殊召喚されるため、このカード効果発動効果無効化され、元々のレベルであるレベル1に戻ります。(15/02/19)


Tag: 《機殻の再星》 永続罠 クリフォート

広告