機殻の生贄(サクリフォート)/Saqlifice》

装備魔法
「クリフォート」モンスターにのみ装備可能。
(1):装備モンスターの攻撃力は300アップし、戦闘では破壊されない。
(2):「クリフォート」モンスターをアドバンス召喚する場合、
装備モンスターは2体分のリリースにできる。
(3):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「クリフォート」モンスター1体を手札に加える。

 ネクスト・チャレンジャーズで登場した装備魔法
 クリフォート単体強化戦闘破壊耐性ダブルコストモンスター化の効果を与え、さらにフィールドから墓地へ送られたクリフォートモンスターサーチできる効果を持つ。

 (1)の効果は、元々ある程度の耐性を持つクリフォートに対し、攻撃力アップと戦闘破壊耐性を付与する。
 攻撃力の上昇幅自体は微量な数値だが、クリフォートペンデュラムゾーンに置かれている時のステータス変動効果と併用すれば最大で900の補正をかけることもできる。

 (2)の効果クリフォートダブルコストモンスターとして扱える効果を付与する。
 《機殻の要塞》と併用したり、ペンデュラム召喚で展開したモンスターの消費を抑えたりと役立つことも多い。

 (3)の効果タイミングを逃すことのない「場合の任意効果」であるサーチ効果
 これにより装備魔法の欠点である除去された際のディスアドバンテージを軽減できる。
 フィールドから墓地へ送られるのであれば、《神の宣告》等でカード発動無効にされない限りあらゆる手段で墓地へ送られても構わず、装備モンスター除去された場合でも効果を発動できる他、ブラフとしてセットしておくだけでも有効。
 (2)の効果シナジーしており、このカードを装備してダブルコストモンスターにしたクリフォートを使ってアドバンス召喚することで、アドバンス召喚ディスアドバンテージを回復しながら最上級クリフォートまで展開できる。
 次のターンにはエクストラデッキに送られたクリフォートペンデュラム召喚してリリースを確保し、サーチしたクリフォートアドバンス召喚する、という動きに繋げやすい。
 その一方で(1)の効果による戦闘破壊耐性とは噛み合っているとは言いがたく、自爆特攻による能動的なサーチが行えない点には留意が必要だろう。
 《ダブル・サイクロン》《嵐》伏せ除去を行ったり、《グリフォンの羽根帚》ライフゲインして《クリフォート・ツール》等のライフコストを稼いだりしつつ、このカードを自発的に破壊するのも手である。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードを装備している相手モンスター《クロス・ソウル》効果で「クリフォートモンスターアドバンス召喚リリースに使用する場合、(2)の効果適用できますか?
A:はい、適用できます。(14/08/28)

Q:(3)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/07/19)


Tag: 《機殻の生贄》 魔法 装備魔法 クリフォート

広告