機皇帝(きこうてい)賜与(しよ)/Boon of the Meklord Emperor》

通常魔法
フィールド上に表側表示で存在するモンスターが
「機皇」と名のついたモンスター2体のみの場合に発動する事ができる。
自分のデッキからカードを2枚ドローする。
このカードを発動するターン、自分はバトルフェイズを行う事ができない。

 EXTREME VICTORYで登場した通常魔法
 フィールド表側表示で存在するモンスター機皇2体のみの時に、バトルフェイズを行わない代わりに、2枚ドローする効果を持つ。

 発動条件の内、機皇を2体並べること自体は難しくないが、相手フィールドも含めて表側表示モンスターが他に存在しない必要があるのが大きな難点。
 先攻ターン目なら問題無いが、当然それだけを頼りにする訳にもいかないので、狙うなら除去カード裏側守備表示に変更させるカードとの併用が必要になる。
 《ライトニング・ボルテックス》《闇の護封剣》相手表側表示を掃除し、このカードドロー後にバトルフェイズを行えないので、除去や妨害能力をもったモンスターに繋げて盤面を整えていく事になる。

 とはいえ、いつでもできるわけでもなく、素早く状況を整えたいドローソースとしては明らかに使いづらい。
 また、直接攻撃できるで状況であっても、バトルフェイズを行えないために攻める事はできない。
 相手耐性を持つモンスターを展開しているのならば上記のカードで必ずしもどけられるとは限らない。
 同じようなデメリットを受けるのなら、まだ《カードカー・D》などの方が使いやすい場合が多い。

  • 「賜与」とは、目上の者が目下の者に金品を与える事。
    ここでの金品はドローに例えられている。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:相手の場に表側表示の「機皇ではない」モンスターが存在する場合、自分フィールド上のモンスター表側表示機皇モンスター2体のみであっても発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(11/02/11)

Q:表側表示機皇モンスター2体のみですが、セットされたモンスター自分相手に存在する場合も発動できますか?
A:はい、裏側表示モンスター発動条件に関係しませんので、発動できます。(11/02/16)

Q:効果解決時に「機皇」と名のつくモンスター2体のみでは無くなった場合、ドローはできますか?
A:はい、効果解決時モンスターが増減しても2枚ドローできます。(11/02/12)


Tag: 《機皇帝の賜与》 魔法 通常魔法 機皇

広告