騎士(ナイト)デイ・グレファー/Knight Day Grepher》

デュアルモンスター
星4/光属性/戦士族/攻1700/守1600
このカードは墓地またはフィールド上に表側表示で存在する場合、
通常モンスターとして扱う。
フィールド上に表側表示で存在する
このカードを通常召喚扱いとして再度召喚する事で、
このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。
●自分のエンドフェイズ時に発動できる。
自分の墓地から装備魔法カード1枚を選択して手札に加える。
「騎士デイ・グレファー」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。

 SHADOW SPECTERSで登場した光属性戦士族下級デュアルモンスター
 デュアルモンスター共通の効果を持ち、再度召喚することでエンドフェイズ墓地装備魔法サルベージする誘発効果を得る。

 サルベージを行うのはエンドフェイズであるため、回収しても次の自分ターンまで発動できないのが難点。
 単にサルベージだけが目的なら、局面によってはサーチもできる《アームズ・ホール》の方が使いやすい。
 こちらは維持できれば複数回発動できるものの、ステータスは高くなく除去への耐性もないのでそれも容易ではない。
 【デュアル】では必須となる《スーペルヴィス》を回収できるが、再度召喚されている必要があるため、相性はよくない。
 一応、手札墓地《スーペルヴィス》があれば、《スーペルヴィス》サルベージとこのカード蘇生を半永久的に繰り返せるが、遅効過ぎる感は否めない。

関連カード

―《騎士デイ・グレファー》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:再度召喚によって得る効果の分類は何ですか?
A:誘発効果です。(13/07/29)


Tag: 《騎士デイ・グレファー》 モンスター デュアルモンスター 効果モンスター 星4 光属性 戦士族 攻1700 守1600

広告