儀式魔人(ぎしきまじん)プレサイダー/Djinn Presider of Rituals》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1800/守1400
儀式召喚を行う場合、その儀式召喚に必要なレベル分のモンスター1体として、
自分の墓地のこのカードをゲームから除外できる。
また、このカードを儀式召喚に使用した儀式モンスターが戦闘によってモンスターを破壊した場合、
その儀式モンスターのコントローラーはデッキからカードを1枚ドローする。 

 STARDUST OVERDRIVEで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 儀式召喚リリースを4レベル分代替する効果と、儀式モンスター戦闘破壊する度にドローする能力を付与する効果を持つ。

 墓地にて儀式魔法リリースを肩代わりできるため、カードの消費を減らしつつ、ドロー効果を付与できる。
 複数のカードを消費する儀式召喚にとっては、戦闘を介するとは言えドロー効果カード消費を補えるのは有用と言える。
 さらに、攻撃力はそこそこあるため、アタッカーとして使うことも可能。

 レベル4のため、ランク4のエクシーズ素材に使え、《マンジュ・ゴッド》等と合わせればレベル8の儀式召喚へスムーズに繋げられるのが利点。
 しかし、レベル8の儀式モンスターでも《終焉の王デミス》《闇の支配者−ゾーク》のような効果破壊主体のモンスターとは相性が悪い。
 そのため、《超戦士カオス・ソルジャー》《天界王 シナト》のような戦闘を主軸とする儀式モンスターと併用すると良いだろう。
 特に《破滅の女神ルイン》連続攻撃が可能なため、カードの効果を付与することができれば、積極的なドローを狙っていくことができる。
 カオス・ソルジャー連続攻撃効果を付与できる《開闢の騎士》も相性が良く、《超戦士の萌芽》を利用すれば、容易に狙う事ができる。

  • プレサイダー(Presider)とは「儀式の司式者(司会・進行役)」の事である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このモンスター2体をリリースに使用した場合、その儀式モンスター戦闘の度に2枚ドローできますか?
A:その場合もドローは1枚だけです。(09/07/18)

Q:ドローチェーンブロックを作りますか?
A:作りません。(09/07/18)

Q:このカード儀式召喚に使った儀式モンスター戦闘相打ちとなった場合、ドローできますか?
A:できません。(09/07/19)

Q:「戦闘破壊時に発動する誘発効果」とドローは、どちらを先に処理しますか?
A:チェーンブロックを作らないドローをしてから、チェーンブロックを作り誘発効果を処理します。(09/07/24)

Q:このカードの効果ドローするタイミングはいつですか?
A:カードドローするタイミングは、ダメージステップの最後に戦闘にて破壊されたモンスター墓地に送られた時になります。(09/09/01)

Q:トークン戦闘破壊した場合、ドロー適用できますか?
A:はい、できます。(10/07/17)


Tag: 《儀式魔人プレサイダー》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1800 守1400

広告