儀水鏡(ぎすいきょう)瞑想術(めいそうじゅつ)/Aquamirror Meditation》

通常罠
手札の儀式魔法カード1枚を相手に見せ、
自分の墓地の「リチュア」と名のついたモンスター2体を選択して発動できる。
選択した墓地のモンスターを手札に加える。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した通常罠
 発動条件が付きリチュア専用になった代わりに、攻撃力制限がなくなった《サルベージ》

 リチュア儀式魔法サーチサルベージに長けており、発動条件を満たすのは決して難しくない。
 しかしデッキの軸である《リチュア・アビス》《シャドウ・リチュア》は共に《サルベージ》に対応しており、儀式モンスター《リチュアの儀水鏡》墓地効果を使えば手札に戻せる。
 《サルベージ》リチュア以外の水属性にも対応しているなど長じている点が多く、採用するならば、《サルベージ》に対応しないリチュア手札に確保する明確なメリットがある場合にしたい。

 《トレード・イン》を併用するレベル8軸の場合は、コスト墓地に行ったリチュア儀式モンスターを回収しやすくなる。
 またレベル8を2体回収したなら、そのまま儀式召喚も可能になる。

  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのイベントモードではカーリーなのさが【リチュア】で使用。
    発動時には「さあ、始まるのさ!《儀水鏡の瞑想術》!」という専用ボイスが存在する。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果解決時対象に選択したカードの内1枚が墓地に存在しなくなった場合、残りのカード手札に加えられますか?
A:はい、残りのカード手札に加えます。(10/08/05)


Tag: 《儀水鏡の瞑想術》 通常罠

広告