虚空(こくう)騎士(きし)/Altitude Knight》

効果モンスター
星4/風属性/戦士族/攻1400/守1200
このカードがフィールド上に表側表示で存在する場合に
フィールド上のモンスターが手札・デッキに戻った時、
自分のデッキから風属性モンスター1体を墓地へ送る。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した風属性戦士族下級モンスター
 フィールド上のモンスターバウンスされたときに風属性モンスター1体を墓地へ送る誘発効果を持つ。

 バウンス《強制脱出装置》《門前払い》などが汎用性が高く、それらを使いながら墓地を肥やせる。
 《A・ジェネクス・バードマン》《ハーピィ・ダンサー》ならアドバンテージを失いにくい。
 しかし、このカード単体では効果発動できず、バウンスできる他のモンスターが必要となる点が非常に痛い。
 ここまで手間をかけてまで墓地に送ったとしても、手間に見合うような風属性は少ないのも難点となる。
 墓地に送りたいのならば《マスマティシャン》などでも十分なことがほとんどだろう。

  • 英語名の「Altitude」は「標高」「高所」を意味する。

関連カード

墓地へ送る事で効果を利用できる風属性モンスター

墓地へ送られた

墓地に存在する

収録パック等

FAQ

Q:《門前払い》適用中このカードダメージ計算を行い、このカード戦闘破壊が確定した状況で相手モンスター手札に戻りました。
  この場合に、このモンスター効果発動しますか?
A:はい、強制的に発動します。(13/02/16)

Q:モンスターエクストラデッキに戻った時に発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(13/02/20)


Tag: 《虚空の騎士》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 戦士族 攻1400 守1200

広告