共鳴(きょうめい)する振動(しんどう)/Harmonic Oscillation》

通常魔法
(1):相手のPゾーンにカードが2枚存在する場合、
そのカード2枚を対象として発動できる。
そのカード2枚が相手のPゾーンに存在し、
このターン自分がP召喚する場合、
相手のPスケール一組でP召喚できる。
その場合、エクストラデッキからしかモンスターをP召喚できない。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した通常魔法
 相手ペンデュラムスケールペンデュラム召喚できるようにする効果を持つ。

 相手が幅広いペンデュラムスケールを用意していればこちらの大量展開が狙える。
 しかし、相手ペンデュラム召喚を利用するデッキでなければ腐る
 カードプールも豊富なため、ペンデュラム召喚を利用するデッキと当たる可能性も高くはない。
 また、相手ペンデュラムスケール自分の使用するモンスターレベルと合う保証もなく、ペンデュラムモンスター2枚が揃った場合、ペンデュラム召喚できるのはまず相手からのため、相手に後れを取りやすい。
 さらにエクストラデッキ限定なので、ペンデュラムモンスターを組みこんでいる必要があり、有効な場面が非常に限定的である。
 新マスタールール以降は、リンク先を用意しない限りエクストラデッキからは1体しか特殊召喚できなくなり、《ペンデュラム・リボーン》で済むことが多くなった。

 ペンデュラム召喚をするならば自分でペンデュラムモンスターを組み込んでペンデュラムスケールを用意する方がよいといえる。

関連カード

収録パック等


Tag: 《共鳴する振動》 魔法 通常魔法

広告