共鳴破(きょうめいは)/Resonant Destruction》

永続魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
「リゾネーター」と名のついたモンスターがシンクロ素材として墓地へ送られる度に、
相手フィールド上に存在するカードを1枚選択して破壊する。
このカードは発動後2回目の自分のエンドフェイズ時に破壊される。

 EXTREME VICTORYで登場した永続魔法
 リゾネーターシンクロ素材とした時相手フィールドのカード破壊する効果自壊する効果を持つ。

 2ターン後に自壊してしまうが、1ターンに1度等の制約がないため、連続でシンクロ召喚を行えばその分カード破壊可能。
 特に《レッド・ライジング・ドラゴン》と相性抜群で、蘇生したリゾネーターを使ってさらにシンクロ召喚すれば2枚以上の破壊も狙える。
 他にも《チェーン・リゾネーター》《シンクローン・リゾネーター》《スカーレッド・カーペット》等を駆使すれば連続シンクロ召喚を狙える。
 《えん魔竜 レッド・デーモン・アビス》《えん魔竜 レッド・デーモン・ベリアル》も有効で、これらの効果リゾネーター特殊召喚すれば、さらなるシンクロ召喚に繋げられる。
 自壊する前に《BF−精鋭のゼピュロス》《獣神ヴァルカン》バウンスして再利用するのも有効だろう。

 反面、単体では役に立たないコンボ専用カードなので、腐りやすいのが難点。
 《コール・リゾネーター》で展開の起点となる《レッド・リゾネーター》サーチして、スムーズに条件を満たせるようにしたい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:チェーンブロックは作りますか?
A:破壊する効果チェーンブロックを作り、自壊効果チェーンブロックは作られません。(11/02/11)

Q:シンクロ召喚無効にされた場合、破壊する効果発動されますか?
A:いいえ、発動しません。(11/02/12)

Q:このカード表側表示で存在する時に同一チェーン上で《緊急同調》を2枚発動し、それぞれの効果処理でリゾネーターシンクロ素材にされ墓地へ送られた場合、チェーン処理終了後に破壊する効果は2回発動しますか?
A:はい、その場合破壊する効果は2回発動します。(11/02/12)

Q:このカード自壊する時にこのカード《マジック・ガードナー》カウンターが乗っている場合でも破壊されますか?
A:はい、その場合でも破壊されます。(11/02/20)

Q:このカード自壊する時にフィールド《マジック・キャンセラー》が存在する場合でも破壊されますか?
A:はい、自壊する効果魔法カード効果として扱われず破壊されます。(11/02/20)

Q:元々の持ち主相手となる「リゾネーター」と名のつくモンスターを、自分シンクロ召喚する際のシンクロ素材として使用し墓地へ送った場合、相手フィールド上に存在するカードを1枚選択して破壊することができますか?
A:その場合、《共鳴破》を発動している自分から見て、相手フィールド上に存在するカード破壊する事ができます。(11/08/03)

Q:自分がこのカード適用中に、相手が「リゾネーター」と名のついたモンスターシンクロ素材として墓地へ送った場合、相手フィールドに存在するカードを1枚選択して破壊することができますか?
A:できます。(12/02/26)


Tag: 《共鳴破》 魔法 永続魔法

広告