強化支援(きょうかしえん)メカ・ヘビーウェポン/Heavy Mech Support Platform》

ユニオン・効果モンスター
星3/闇属性/機械族/攻 500/守 500
(1):1ターンに1度、以下の効果から1つを選択して発動できる。
●自分フィールドの機械族モンスター1体を対象とし、
このカードを装備カード扱いとしてそのモンスターに装備する。
装備モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりにこのカードを破壊する。
●装備されているこのカードを特殊召喚する。
(2):装備モンスターの攻撃力・守備力は500アップする。

 RISE OF DESTINYで登場した闇属性機械族下級ユニオンモンスター
 ユニオンモンスター共通の装備を行う起動効果、装備した機械族モンスター強化する効果を持つ。

 このカードの装備時に適用される(2)の効果は、攻守500の強化のみと心許ない。
 同じく機械族を装備対象に指定するユニオンモンスターには、《オイルメン》《マシンナーズ・ギアフレーム》《マシンナーズ・ピースキーパー》等が存在し、それらに比べ優先順位は低い。

 さらに、同様の攻守の上昇値を持ち機械族モンスター以外にも装備可能な《トルクチューン・ギア》もある。
 しかも、あちらは自身がチューナーであり、装備モンスターチューナーにする効果まで備えている。
 一応属性が異なるものの、それゆえに《ユニオン格納庫》《スクランブル・ユニオン》等に対応していないため、事実上の完全下位互換である。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXにおいて、丸藤亮のデッキに複数枚入っていることが確認できる。
  • アニメ5D'sの「遊星vs鬼柳」(1戦目)後に、ラリー達がD・ホイールを運ぶ際の通行料としてばら撒いたカードの中に確認できる。

関連カード

―《強化支援メカ・ヘビーウェポン》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカード装備モンスター相手フィールドに移った場合、このカード破壊されますか?
A:破壊されず、魔法&罠ゾーンに残ります。(14/09/05)

Q:このカードが装備されている機械族モンスター《リミッター解除》効果を受けた場合はどうなりますか?
A:エンドフェイズ時に《強化支援メカ・ヘビーウェポン》だけ破壊し、その機械族モンスター攻撃力は元に戻ります。

Q:装備カード状態のモンスターコントロールが奪われたとき、解除したらどちらのフィールドに行きますか?
A:装備モンスターコントロールを奪取しても、装備カード状態のユニオンモンスターコントロールは元々の持ち主にあります。
  そのため、そもそもコントロールを奪取したプレイヤー装備カード状態のユニオンモンスター特殊召喚することができません。

Q:装備カードの状態のこのカード装備モンスターが同時に破壊される場合、このカードを代わりに破壊することはできますか?
A:このカード装備モンスターが同時に破壊される場合、装備モンスター破壊されずフィールドに残ります。(14/09/22)

Q:このカードを装備した《リボルバー・ドラゴン》効果を使用した際、《天罰》発動されました。
  この場合《リボルバー・ドラゴン》破壊されませんが、この《リボルバー・ドラゴン》は同一ターンにもう一度「1ターンに1度」の効果を使えますか?
A:「発動した」という事実は残るので、もう一度の発動は不可能です。
  通常召喚《昇天の角笛》無効にした場合、そのターンはもう通常召喚を行えないのと同様の理屈です。(07/03/26)

Q:フィールドに「《強化支援メカ・ヘビーウェポン》」と表側攻撃表示の「《サイバー・フェニックス》」がいます。
  《強化支援メカ・ヘビーウェポン》の起動効果を使用し《サイバー・フェニックス》装備カードにする事は可能ですか?
A:可能です。(08/07/15)

Q:フィールドに「《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した《サイバー・ドラゴン》」と表側攻撃表示の「《サイバー・フェニックス》」がいます。
  《強化支援メカ・ヘビーウェポン》のユニオンを解除する事はできますか?
A:不可能です。《強化支援メカ・ヘビーウェポン》が機械族を対象にする装備魔法カードとなっているので《サイバー・フェニックス》により無効になります。(10/11/08)

Q:フィールドに「《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した《サイバー・ドラゴン》」と表側攻撃表示の「《サイバー・フェニックス》」がいます。
  《サイバー・ドラゴン》破壊されるとき、《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を代理にできますか?
A:不可能です。《強化支援メカ・ヘビーウェポン》が機械族対象にする装備魔法カードとなっているので《サイバー・フェニックス》により無効になります。
  戦闘破壊効果破壊どちらの場合でも身代わりになることはできません。(10/11/08)

Q:このカード《マジック・ガードナー》カウンターが乗っています。
  装備モンスター破壊される場合、カウンターを取り除くことでこのカード装備モンスター両方守れますか?
A:はい、このカード破壊される代わりに《マジック・ガードナー》カウンターが取り除かれ、どちらもフィールド上に残ります。(10/05/21)

Q:《デブリ・ドラゴン》特殊召喚されたこのモンスターは、装備カードになる効果発動できますか?
A:発動できますが、効果無効になるため装備カードにならずモンスターのままとなります。(10/04/25)


Tag: 《強化支援メカ・ヘビーウェポン》 モンスター ユニオンモンスター 効果モンスター 星3 闇属性 機械族 攻500 守500

広告