局地的大(きょくちてきだい)ハリケーン/Localized Tornado》

通常罠
自分の手札・墓地に存在するカードを全て持ち主のデッキに戻してシャッフルする。

 EXTREME VICTORYで登場した通常罠

 墓地カードを全てデッキに戻せるが、手札まで戻してしまうため扱いが難しい。
 伏せる事ができるならば、セットしてしまえばディスアドバンテージを回避できるため、モンスターが少なめのデッキならばある程度は扱いやすくなる。

 ただ墓地カードを再利用したいだけならば、《貪欲な瓶》《貪欲な壺》《転生の予言》など安定性が高いものが沢山ある。
 すべて戻してしまうため小回りが利きにくいのも難点で、モンスターだけを戻したいならば《究極封印神エクゾディオス》も存在している。
 カードを再利用したいデッキでも上記と比べ不安定で小回りが利かないため、こちらを使うメリットは乏しい。
 大量にカードを戻したいデッキならば優先できるが、いずれにせよ名前通り局地的なデッキになるだろう。

  • イラストには《大嵐》で吹き飛ばされていた赤いシャツの男性と牛がいるが、局地的というだけあって一部の家と木しか吹き飛ばされていない。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメARC-V第3話で「クズカード」として沢渡がばら撒いたカードの中に確認できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分手札または自分墓地カードが存在しない時にこのカード発動できますか?
A:一方にカードが存在しない場合でも、もう一方にカードが1枚以上存在すれば、発動できます。(11/02/11)

Q:チェーン2のカードの効果《暗黒界の狩人 ブラウ》を捨て、チェーン1の《局地的大ハリケーン》によって《暗黒界の狩人 ブラウ》効果発動前にデッキに戻った時、《暗黒界の狩人 ブラウ》発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/09/23)


Tag: 《局地的大ハリケーン》 通常罠

広告