極神皇(きょくしんおう)ロキ/Loki, Lord of the Aesir》

シンクロ・効果モンスター
星10/闇属性/魔法使い族/攻3300/守3000
「極星霊」と名のついたチューナー+チューナー以外のモンスター2体以上
1ターンに1度、自分のバトルフェイズ中に相手が魔法・罠カードを発動した時、
その発動を無効にし破壊する事ができる。
フィールド上に表側表示で存在するこのカードが相手によって破壊され墓地へ送られた場合、
そのターンのエンドフェイズ時に自分の墓地に存在する
「極星霊」と名のついたチューナー1体をゲームから除外する事で、
このカードを墓地から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚に成功した時、
自分の墓地に存在する罠カード1枚を選択して手札に加える事ができる。

 STORM OF RAGNAROKで登場した闇属性魔法使い族シンクロモンスター
 極神の1体であり、バトルフェイズ中に発動した魔法・罠カード無効化する誘発即時効果自己再生できる誘発効果自己再生時に罠カードサルベージする誘発効果を持つ。

 他の極神シンクロモンスター同様、チューナーと非チューナーの数に制約があり、かつレベルが10と高い。
 現状は《極星霊スヴァルトアールヴ》手札極星モンスターシンクロ召喚を行う方法がもっとも容易だろう。

 《極星霊デックアールヴ》の場合、上級モンスターである点を利用し《聖刻龍−トフェニドラゴン》リリースしてアドバンス召喚するなどして補いたい。
 他にレベルモンスターがいれば、レベル4・ドラゴン族通常モンスター特殊召喚することで条件が整う。

 1つ目の魔法・罠カードカウンター効果バトルフェイズ限定であり、採用率の高い召喚時やフリーチェーン罠カードなどに全く対応できない。
 ただでさえこのカードは非常に重いのにも関わらずバトルフェイズしか対応できないのは非常に扱いにくい。

 2つ目の効果と3つ目の効果は連動しており、自己再生をしつつ罠カードサルベージできる。
 自己再生には極星霊と名のついたチューナーが必要となるものの、相手による破壊であれば手段は問わず1度限りの効果でもない。
 また、《闇次元の解放》を回収することで、コストとして除外した極星霊チューナー帰還させることができる。
 とは言え相手依存であり、サルベージ効果エンドフェイズと遅く基本的に情報は筒抜けとなる。
 当然自分ターンで回収した場合はセットできず、《砂塵の大竜巻》等を使用しない限り相手ターンで対策されるだろう。

 他の極神と比較しても、効果を活用できるかは相手次第でありステータスの高さにしかメリットを見出せない。
 そのステータスも同じ組み合わせでシンクロ召喚できる《魔王超龍 ベエルゼウス》に劣っており、あちらは破壊されない耐性なので対応範囲も広い。
 上記の聖刻《サルベージ・ウォリアー》とのコンボでも、同レベルモンスターを並べるならば、《アルティマヤ・ツィオルキン》《神樹の守護獣−牙王》という選択肢もある。
 総じて他のカードよりも劣っているが、それでも使うのならば、魔法使い族サポートを活かしたい。

  • 「ロキ(Loki)」は北欧神話に登場する神で、アースガルドの神々の敵である巨人族出身でありながら、オーディンの義兄弟でもある。
    無邪気で悪知恵が働き、変身を中心とする魔法や奸智に長けている。
    いたずら好きで多くの悪事を犯していたが、自らの知恵で神々を助ける事も多かった。
    しかしラグナロクの原因を作り、神々全てを罵倒して(シンクロ召喚の口上はここから来ていると思われる)罰を受ける。
    ラグナロクでは解放されて息子のフェンリルヨルムンガルドらとヴァルハラへ侵攻したが、ヘイムダルと相打ちになった。
    北欧神話において重要な位置を占める神で、その数々の逸話などから北欧神話最大のトリックスターと呼ばれる。
  • トールとは非常に仲が良かったが、ロキが問題を起こし続けるうちに疎遠になっていった。
  • シンクロ召喚時の口上は「星界より生まれし気まぐれなる神よ、絶対の力を我らに示し世界を笑え!シンクロ召喚!光臨せよ、《極神皇ロキ》!」。
  • 《ギャラルホルン》の演出では、上記の通りロキと因縁のあったヘイムダルが登場している。
    他の極神と因縁のあるカードと同様、ハラルド自身を追い込む結果となった。
  • アニメDMでは永続罠《ローゲの焔》が登場している。
    ローゲはヴァーグナーの歌劇におけるロキの呼称である。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

極神共通の自己再生効果については極神のFAQを参照。

Q:効果分類は何ですか?
A:魔法・罠カード無効化する効果誘発即時効果、被破壊時に自身を特殊召喚できる効果罠カードサルベージする効果はそれぞれ誘発効果となります。(10/11/27)

Q:罠カード手札加える効果対象をとりますか?
A:はい、自分墓地に存在する罠カード1枚を対象にとります。(10/11/27)

Q:無効効果ダメージステップ時やダメージ計算時に発動できますか?
A:はい、できます。(10/11/27)

Q:無効効果カウンター罠にも有効ですか?
A:カウンター罠発動に対してこのカードの効果発動できません。(10/11/27)

Q:無効効果に更にチェーンされたことによりこのカードフィールド上に存在しなくなった場合、無効効果適用されますか?
A:はい、その場合でも適用されます。(10/11/27)


Tag: 《極神皇ロキ》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星10 闇属性 魔法使い族 攻3300 守3000 極神

広告