極星宝(きょくせいほう)グングニル/Nordic Relic Gungnir》

通常罠
自分フィールド上に表側表示で存在する
「極神」または「極星」と名のついたモンスター1体をゲームから除外し、
フィールド上に存在するカード1枚を選択して発動する。
選択したカードを破壊する。
発動後2回目の自分のエンドフェイズ時に、
この効果を発動するためにゲームから除外したモンスターを
表側攻撃表示でフィールド上に戻す。

 STORM OF RAGNAROKで登場した通常罠
 極神極星モンスター一定期間だけ除外し、フィールド上のカード破壊する効果を持つ。

 単体除去として見るとコストとなるモンスターを選ぶため《サンダー・ブレイク》に劣りやすい。
 しかし除外したモンスター帰還するので、カード破壊と共に、バウンス除外から守る手段に使える。
 極星はほとんどが下級モンスターであるためコストの確保はしやすい。

 ただし帰還のタイミングが遅く、また自分エンドフェイズという点も厳しい。
 攻撃シンクロ素材にできるのは実質3ターン後になり、再び除去の脅威に晒される危険性がある。
 極神自己再生《極星天ヴァルキュリア》コスト等で除外アドバンテージを得られる事を見越し、能動的な帰還手段の併用も考えられる。
 アドバンテージの損失にも見えるが、ラグの短縮は使いどころ次第で充分な見返りがあるだろう。
 極星帰還タイミングに合わせてシンクロ召喚を行う手もあるが、帰還するタイミングから《緊急同調》《フォーミュラ・シンクロン》のようなカードが必要となる。

  • 「グングニル(グングニール/Gungnir)」については《氷結界の龍 グングニール》を参照。
    • 除外から帰還するのはグングニルの投げても戻ってくる性質をあらわしているのだろう。
      ただ、これだと極星などが飛んでいくという解釈になってしまう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:フィールド極星戻す時、チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(10/11/18)

Q:このカードの発動効果無効にされた場合、除外した極星は戻りますか?
A:いいえ、戻りません。(10/11/18)

Q:選択したカードが破壊されなかった場合、除外した極星は戻りますか?
A:はい、その場合でも戻ります。(10/11/18)

Q:2回目のエンドフェイズフィールドが埋まってる場合、除外した極星はどうしますか?
A:極星墓地に送ります。(10/11/13)

Q:カード名が「極神」または「極星」と名のついたモンスターとなっている《N・ブラック・パンサー》除外してこのカードを発動できますか?
A:はい、できます。(10/11/20)

Q:モンスタートークン除外してこのカードを発動できますか?
A:はい、できます。(12/10/03)

Q:自分のエンドフェイズ時にこのカードを発動した場合、そのエンドフェイズを1回目のエンドフェイズとしてカウントしますか?
A:《No.62 銀河眼の光子竜皇》とは異なり、そのエンドフェイズを1回目のエンドフェイズとしてカウントします。(14/02/28)


Tag: 《極星宝グングニル》 通常罠 極星宝

広告