金剛真力(こんごうしんりき)/Herculean Power》

永続魔法
相手フィールド上にモンスターが存在し、
自分フィールド上にモンスターが存在しない場合、
手札からレベル4以下のデュアルモンスター1体を特殊召喚する事ができる。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 STARDUST OVERDRIVEで登場した永続魔法
 条件下で手札下級デュアルモンスター特殊召喚できる効果を持つ。

 端的に言えば手札下級デュアル《サイバー・ドラゴン》と同様の特殊召喚方法を付与するカード
 これでデュアル特殊召喚通常召喚権を使って再度召喚するというデザインなのだろうが、現在ではほぼ同じ使い方ができ他にメリット効果を2つも持つ《化合電界》のほぼ下位互換となっている。
 一応このカード《化合電界》を併用するという方法もないではないが、効果自体の力不足感は否めない。

  • 「金剛」とは一般的には「ダイヤモンド」のことを指す「金剛石」の略語。
    転じて、ダイヤモンドのように硬い不屈の信仰心などの比喩として用いられる。
    また、金剛でできた法具である「金剛杵」(こんごうしょ)を持つ仏教の守護神として金剛力士(仁王)がおり、金剛力士が持つような絶大な力のことを「金剛力」と呼ぶ。
    しかし、「金剛真力」はおろか「真力」という言葉も辞書にはなく、このカード名は造語と思われる。
  • 英語名の《Herculean Power》とは、「ヘラクレスの力」という意味である。
    上記の金剛力士はヘラクレスが仏教に取り込まれた姿との説もあり、神話に則った訳だと言えよう。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:チェーンブロックを作りますか?
A:チェーンブロックが作られます。(09/07/28)

Q:特殊召喚する効果解決時相手フィールド上にモンスターが存在しなくなった場合や、自分フィールド上に他のカードの効果モンスター特殊召喚された場合、効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/09/26)


Tag: 《金剛真力》 魔法 永続魔法

広告