携帯型(けいたいがた)バッテリー/Portable Battery Pack》

永続罠
自分の墓地の「電池メン」と名のついたモンスター2体を選択し、
表側攻撃表示で特殊召喚する。
このカードがフィールド上から離れた時、そのモンスターを全て破壊する。
そのモンスターが全てフィールド上から離れた時、このカードを破壊する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した永続罠
 電池メン専用の蘇生カード

 2体ものモンスター特殊召喚する効果は非常に優秀。
 《諸刃の活人剣術》と違い自壊することも無く、ノーコスト発動が可能な点も強力である。
 特殊召喚した2体のモンスターに加えて、あと一体電池メン通常召喚すれば《漏電》発動条件をあっという間に満たすことができる。
 またこのカードで2体の電池メン蘇生した時点で《燃料電池メン》手札にあれば、即座に特殊召喚出来る。
 《電池メン−単三型》2体を選択すれば攻撃力2000のモンスターを2体並べることができる。
 《充電池メン》を並べる事ができれば上級モンスターにも匹敵する攻撃力を持つモンスターが2体並ぶ事となる。
 アドバンス召喚シンクロ召喚エクシーズ召喚に繋げるのもいい。

 このカード破壊されてしまうと2体とも破壊されるが、1体のモンスターフィールドを離れてもこのカード破壊されない点は優秀である。
 蘇生したモンスター《光帝クライス》アドバンス召喚し、このカードと残りモンスター1体を破壊するだけでアドバンテージを稼ぐことができる。

 ただし、《充電器》と違いモンスター2体を特殊召喚するため、《地獄の暴走召喚》トリガーにはできない点に注意したい。
 《諸刃の活人剣術》同様、必ず2体を選択するので1体しか墓地にいない場合は発動不可な点もデメリットである。
 ちなみに空撃ちに当たるので特殊召喚できない電池メンは選択することすらできない。
 同じ、墓地に2体の電池メンを必要として、召喚効果発動電池メン除外してしまう《電池メン−業務用》と共に多量に積むと手札事故を誘発しやすい。
 《電池メン−業務用》【電池メン】において切り札級の効果を持っているだけに、バランスを考えて投入したい。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《D.D.クロウ》によって対象のモンスターを1体除外された場合、このカード効果無効になりますか?
A:この場合、残った1体だけが特殊召喚されます。(11/08/03)

Q:このカード発動《おジャマトリオ》を発動され解決時に空きスペースが1つだけになりました。
  この場合モンスターを片方だけ特殊召喚できますか?
A:片方だけ選んで特殊召喚できます。(12/05/13)

Q:このカード特殊召喚したモンスター2体をエクシーズ素材にしてエクシーズ召喚を行った場合、このカード破壊されますか?
A:いいえ、エクシーズ素材となったモンスターフィールドから離れた扱いにならないので、破壊されません。(12/11/14)

広告