軽量化(けいりょうか)/Lighten the Load》

永続魔法
手札からレベル7以上のモンスター1体をデッキに加えてシャッフルした後、
カードを1枚ドローする。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 RISE OF DESTINYで登場した永続魔法
 最上級モンスターを使うデッキ手札交換カード

 類似した手札交換効果を持つカードとしては、《カードトレーダー》が存在する。
 あちらは手札を問わずデッキ戻すことができるので汎用性が高いが、効果を使うには次の自分スタンバイフェイズまで待つ必要がある。
 永続魔法除去のされやすさも考えると、安定性を求めるならこちらを優先できる。
 また、手札デッキ加えるのは効果なので、チェーン除去されても手札を失わない利点があるが、逆に言えばデッキ戻すのを妨害されやすいデメリットとも取れるので一長一短だろう。
 また、/バスターの場合、専用サポートカード《バスター・テレポート》も存在するが、こちらは使い減りしないので何度手札に来ても問題ない点で勝っている。

 【死皇帝の陵墓】【光のピラミッド】【Sin】等といった最上級モンスター軸のデッキで採用できる。
 特にSinコストとなるモンスターデッキ戻す必要があり、2体以上展開できない制限があるので、相性は良い。
 メインフェイズ《悪夢再び》最上級モンスターサルベージできる【インヴェルズ】で採用しても良いだろう。
 《降雷皇ハモン》はこのカードデッキ戻すことができ、このカード特殊召喚コストにすることができる。

  • 今でこそ上記のように相性の良いデッキが存在するが、以前は手札交換カードでありながら自身の安定性が低いという矛盾を抱えていた。
    そのためか、「《軽量化》を入れてデッキを軽量化するくらいなら、《軽量化》を抜いてデッキを軽量化しよう」という迷言を生む事になった。
    とはいえ、極端に最上級モンスターが多いデッキではほぼ毎ターン自分の好きなタイミングで使えるので、そう無下にできるものでないが。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:デッキ加えるカードは、必ず相手に見せなければいけませんか?
A:はい、相手に見せてからデッキに加えます。

Q:手札デッキ加えるのはコストですか?
A:いいえ、効果処理です。


Tag: 《軽量化》 魔法 永続魔法

広告