剣闘獣(グラディアルビースト)(おり)−コロッセウム/Colosseum - Cage of the Gladiator Beasts》

フィールド魔法
モンスターがデッキからフィールド上に特殊召喚される度に、
このカードにカウンターを1つ置く。
フィールド上に表側表示で存在する「剣闘獣」と名のついたモンスターは、
このカードに乗っているカウンター1つにつき、
攻撃力と守備力が100ポイントアップする。
このカードがカードの効果によって破壊される時、
手札から「剣闘獣の檻−コロッセウム」1枚を捨てる事でこのカードは破壊されない。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場したフィールド魔法
 デッキからモンスター特殊召喚される度にカウンター置く効果剣闘獣全体強化する効果同名カード捨てることで破壊を防ぐ効果を持つ。

 剣闘獣等の効果リクルートが行われる度に全体強化値が上昇する。
 しかし、剣闘獣リクルート効果バトルフェイズ終了時に発動するため、最初の戦闘は何の強化もない状態で行わなくてはならない。
 破壊耐性はあるものの、同名カードを捨てねばならず使いにくい。
 カード・アドバンテージに結びつきにくい上に効果に即効性がなく、剣闘獣サポートカードとしても使いにくい部類であろう。

  • 元ネタは、剣闘士が戦いを繰り広げた古代ローマの円形闘技場「コロッセウム」だろう。
    (英語では「コロシアム」、イタリア語では「コロッセオ」と発音する)
    それから派生し、現在では単に「競技場」的な意味も併せ持っている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《マジック・ガードナー》カウンターによって攻撃力守備力はアップしますか?
A:いいえ、アップしません。別物として扱います。(07/07/21)

Q:エクストラデッキからモンスター特殊召喚された時にカウンターを乗せる事はできますか?
A:いいえ、エクストラデッキからの特殊召喚に対してカウンターを乗せる効果発動しません。(08/10/02)

Q:カウンターを乗せる処理はチェーンブロックを作りますか?
A:作りません。(15/11/15)

Q:破壊されない効果相手プレイヤーが使用することはできますか?
A:できません。(15/11/15)


Tag: 《剣闘獣の檻−コロッセウム》 魔法 フィールド魔法 剣闘獣

広告