剣闘獣(グラディアルビースト)ダリウス/Gladiator Beast Darius》

効果モンスター
星4/地属性/獣戦士族/攻1700/守 300
このカードが「剣闘獣」と名のついたモンスターの効果によって特殊召喚に成功した時、
自分の墓地の「剣闘獣」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚できる。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、
このカードがフィールド上から離れた時、デッキに戻す。
このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時にこのカードをデッキに戻す事で、
デッキから「剣闘獣ダリウス」以外の「剣闘獣」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する。

 PHANTOM DARKNESSで登場した地属性獣戦士族下級モンスター
 剣闘獣の一体であり、剣闘獣効果特殊召喚に成功した時に剣闘獣蘇生できる誘発効果を持つ。

 剣闘獣自体は墓地ではなくデッキを中心に使うため、墓地に落ちてしまった剣闘獣蘇生させる効果は有用な能力。
 通常剣闘獣墓地へ送りにくく、また維持がアドバンテージに直結する性質上、できる限りこれを回避すべきであるが、ピン挿しでも有効な性質と相まって活躍の機会は多い。

 蘇生した剣闘獣効果を失う上に、このカードフィールドを離れるとデッキに戻るため、単純なサイクル復帰や戦力増強を狙うならば《剣闘獣エクイテ》を利用すべきである。
 一方で、こちらは直接フィールドに展開できるため、剣闘獣で重要な要素である召喚権を割かずにアドバンテージを稼ぐ事ができる。
 特殊召喚のタイミングと、自壊デメリットによりアタッカーとするには安定しないが、剣闘獣融合モンスター特殊召喚およびエクシーズ召喚によって、このメリットを最大限に活用できる。

 特に《剣闘獣ベストロウリィ》蘇生させればすぐに《剣闘獣ガイザレス》特殊召喚でき、2枚のカード破壊できる。
 3体もの剣闘獣が必要となる《剣闘獣ヘラクレイノス》特殊召喚にも欠かせないカードとなっている。
 エクシーズ召喚の場合も、剣闘獣レベルモンスターが多く、3体を必要とするものも揃えやすい。
 また、エクシーズ召喚後には墓地へ送られるため、これをさらに蘇生サルベージする事も可能である。
 ただし、剣闘獣のみで行う場合、デッキサイクルを崩しやすいために、このカードをはじめ各カードの採用枚数も強く意識する必要がある。

 なお蘇生する剣闘獣に関してはレベル制限などはなく、《剣闘獣ヘラクレイノス》らも蘇生制限を満たす事で戦線復帰可能である。
 適当な剣闘獣蘇生するだけでも、《剣闘獣ディカエリィ》のような擬似2回攻撃となるので、特に戦闘前のリクルートが可能な《スレイブタイガー》を利用する際は覚えておいて損はない。
 《スレイブタイガー》に関しては、蘇生した剣闘獣をそのまま利用できる手段にもなるため、高いシナジー性が期待できる。

  • 名前の由来はチャリオットに乗って闘うスタイルの剣闘士を指す「エッセダリウス(Essedarius)」だろう。
    その姿も相まって、対象にとり続ける効果チャリオットに乗る剣闘士とそれを引く馬の関係を表現していると思われる。
    また、後に同じモチーフと思しき《剣闘獣エセダリ》も登場している(Essedariの単数主格がEssedariusであり、同一の単語である)。
    他にはアレクサンドロス大王と戦いを繰り広げたダレイオス3世(ラテン読みではダリウス)が名前の由来となっている可能性もある。

関連カード

―《剣闘獣ダリウス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:蘇生効果で別の《剣闘獣ダリウス》を蘇生させる事はできますか?
A:はい、可能です。(08/03/26)

Q:墓地から特殊召喚した後も特殊召喚した剣闘獣対象にとり続けますか?
A:はい、対象にとり続けます。
  《月の書》等で「このカード」か「蘇生された剣闘獣」が裏側表示になった場合は対象から外れる為、その時点で「無効効果」と「このカードフィールドから離れた時にデッキに戻る効果」は適用されなくなります。再度表側表示になった場合も同様に対象から外れたままとなります。(09/03/05)

Q:このカード蘇生させた剣闘獣が同時に破壊される場合は蘇生させた剣闘獣デッキに戻りますか?
A:いいえ、戻りません。蘇生した剣闘獣墓地に送られます。(08/03/25)

Q:蘇生効果効果解決時にこのカードフィールド上に表側表示で存在しない場合は墓地剣闘獣特殊召喚されますか?
A:その場合でも特殊召喚されます。
  なお、特殊召喚した剣闘獣効果無効化されず、《剣闘獣ダリウス》の効果デッキに戻ることもありません。(14/10/20)

Q:この効果蘇生した剣闘獣エンドステップに別の剣闘獣特殊召喚する効果発動できますか?
A:発動自体はできます。
  その場合は発動コストによって発動した剣闘獣自身がデッキに戻り、効果無効化されているので別の剣闘獣特殊召喚する処理は行われません。(13/08/21)

Q:上記の質問において無効化されている剣闘獣リクルート効果効果解決時に《剣闘獣ダリウス》がフィールド上に表側表示で存在しない場合は効果処理は行われますか?
A:いいえ、その場合でも特殊召喚する事はできません。(13/08/21)

Q:蘇生効果剣闘獣特殊召喚した後に《スキルドレイン》発動された場合は蘇生した剣闘獣戦闘を行ったエンドステップリクルート処理を行うことはできますか?
A:はい、このカード無効効果適用されないため別の剣闘獣特殊召喚する事ができます。(13/08/21)

Q:《スキルドレイン》が存在する時にこのカードフィールド上から離れた場合は蘇生した剣闘獣デッキに戻りますか?
A:いいえ、《剣闘獣ダリウス》の「デッキに戻る効果」が無効化されるため戻りません。(08/04/01)

Q:この効果蘇生したモンスター効果発動し、効果の解決時に《剣闘獣ダリウス》がフィールド上に表側表示で存在しない場合はその効果処理は行われますか?
A:はい、その場合は無効効果適用されないため効果処理は行われます。(14/10/20)

Q:この効果蘇生した剣闘獣と名のつくモンスター効果発動し、効果の解決時蘇生したモンスターフィールド上に表側表示で存在しない場合はその効果処理は行われますか?
A:蘇生した剣闘獣と名のつくモンスター裏側表示になっていた場合、その効果無効化されずに適用されます。(13/08/21)
  そのモンスターデッキに戻ることによりフィールド上に存在しない場合、効果無効化され適用されません。(11/04/29)
  また、効果の解決時にそのモンスターフィールド上を離れデッキ以外に存在する場合、その効果無効化されずに適用されます。(13/08/21)

Q:墓地剣闘獣特殊召喚した後に《スキルドレイン》発動しました。
  その後《スキルドレイン》フィールドから離れた場合、そのモンスター効果無効化されますか?
A:はい、再度無効効果適用されます。(11/02/13)

Q:蘇生効果《剣闘獣ガイザレス》特殊召喚した後にこのカードフィールドから離れた場合、《剣闘獣ガイザレス》エクストラデッキに戻りますか?(デッキではなくエクストラデッキに戻るための質問)
A:はい、戻ります。(09/03/06)

Q:蘇生効果によって特殊召喚した剣闘獣はこのカードエクシーズ素材となった場合デッキに戻りますか?
  戻らない場合、特殊召喚した剣闘獣効果はどうなりますか?
A:デッキに戻らず、モンスター効果無効化されてない状態になります。(13/08/21)


Tag: 《剣闘獣ダリウス》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 獣戦士族 攻1700 守300 剣闘獣

広告