幻影(げんえい)妖精(ようせい)/Dreamsprite》

効果モンスター
星2/光属性/植物族/攻 300/守 200
このカードが相手モンスターから攻撃を受けた場合、
他の自分のモンスター1体が攻撃を受けた事にし、
ダメージ計算を行う。

 Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−で登場した光属性植物族下級モンスター
 このカード攻撃されたダメージ計算前発動する誘発効果を持つ。
 自分フィールド上の別のモンスターダメージ計算を行わせる。

 ダメージステップ発動する効果なので、裏側守備表示の状態で攻撃を受けても効果発動する。
 決して使い勝手の良い効果ではないが、ある程度の奇襲性があり、ステータスアップにも貢献出来る《ボタニカル・ライオ》との相性は良い。
 目当ての裏側守備表示モンスターに強制的に攻撃を変更させることもできる、独特の効果である。
 《地縛神 Cusillu》とは相性が良く、攻撃を移し替えてもらうことで自身の効果発動する機会を得る。
 そのほか、《アステカの石像》《メタル・リフレクト・スライム》と併用するのも面白いかもしれない。

  • 裸体だが、どういう訳か海外でもこのカードイラスト変更がされていない。
    しかし、下記のアニメ(海外版)での登場の際には服を着せられていた。
  • アニメ5D'sにおいて、精霊世界でカースド・ニードルの力で捕えられていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:発動タイミングはいつですか?
A:ダメージ計算前です。(14/05/22)

Q:この効果は他の自分モンスター1体を対象を取りますか?
A:はい、対象を取ります。(11/10/28)

Q:このカードが2体存在する場合、無限ループになりますか?
A:「攻撃を受け流し、ダメージ計算を行う」までが一連の効果であるため、無限ループにはなりません。

Q:セットされたこのモンスター攻撃されたとき、効果発動できますか?
A:攻撃され表側表示となるタイミングで効果発動するため、問題なく効果を使用できます。

Q:自分裏側守備表示《マジック・ランプ》相手モンスター攻撃を受け、効果相手モンスター攻撃相手フィールド上の《幻影の妖精》を選択した場合、どのように処理しますか?
A:この場合、「相手モンスター攻撃」を発動条件にしている《幻影の妖精》の効果発動しません。

Q:このカードの効果で、相手モンスター攻撃力よりも高い自分フィールド上の攻撃表示モンスターを選択した場合、その相手モンスター戦闘破壊されますか?
A:はい、破壊されます。「攻撃対象を変更する」事とほぼ同義の効果になります。(09/01/10)

Q:攻撃裏側守備表示《マジック・ランプ》《スフィア・ボム 球体時限爆弾》に移した場合どうなりますか?
A:《マジック・ランプ》《スフィア・ボム 球体時限爆弾》効果発動します。(10/08/12)

Q:攻撃攻撃表示《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》に移した場合どうなりますか?
A:《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》効果発動します。(10/08/12)

Q:このカードの効果攻撃対象に選択する事ができない地縛神と名のついたモンスター等を選択してダメージ計算を行う事ができますか?
A:はい、できます。(11/10/28)


Tag: 《幻影の妖精》 効果モンスター モンスター 星2 光属性 植物族 攻300 守200

広告