幻煌(げんおう)(みやこ) パシフィス/Pacifis, the Phantasm City》

フィールド魔法
このカードのカード名はルール上「海」として扱う。
このカードの効果を発動するターン、自分は効果モンスターを召喚・特殊召喚できない。
(1):1ターンに1度、自分が通常モンスター1体の召喚・特殊召喚に成功した場合に発動する。
デッキから「幻煌龍」カード1枚を手札に加える。
(2):自分フィールドにトークンが存在せず、
相手が魔法・罠・モンスターの効果を発動した場合に発動できる。
自分フィールドに「幻煌龍トークン」(幻竜族・水・星8・攻/守2000)1体を特殊召喚する。

 マキシマム・クライシスで登場したフィールド魔法
 《海》として扱う効果外テキストと、通常モンスター1体の召喚・特殊召喚に成功した場合に幻煌龍サーチする効果相手カードの効果発動した場合に幻煌龍トークン特殊召喚する効果を持つ。

 (1)の効果通常モンスター1体の召喚・特殊召喚に成功した場合に幻煌龍サーチする効果
 《幻煌龍の螺旋突》《幻煌龍の螺旋絞》サーチし、そのままその通常モンスターに装備してデッキを回していくのが主な運用方法になるだろう。
 《幻煌龍の戦渦》サーチし、そのまま手札から発動し、実質的な除去性能を与えるのも有効。
 しかしこの通常モンスター《奈落の落とし穴》などで除去されてしまうと、この時サーチしたいずれのカード腐ってしまう危険性はあるが、その時は(2)の効果で出たトークンを利用すればいいだろう。

 (2)の効果相手カードの効果発動した場合に幻煌龍トークン特殊召喚するもの。
 この効果自体に伴う制約からトークンフィールドから離さない限り1体までしか特殊召喚出来ないものの、発動条件は非常に緩い。
 (1)の効果とも噛み合っており、このトークンも(1)のサーチ効果トリガーとなる。
 さらに、このトークン特殊召喚時に手札から発動可能な《幻煌龍の戦渦》《幻煌龍の浸渦》サーチすることで相手へ負担をかけることもできる。
 幻煌龍トークン自身のステータストークンとしては高めであり、自分ターンであればアタッカーとしても運用できる。
 特殊召喚が容易な高レベルトークンである事を利用し、《アドバンスドロー》《王者の看破》と組み合わせるのも有効。
 基本的に幻煌龍トークンフィールドに1体しか存在できないが、条件さえ満たせば何度でも発動できるため、《水霊術−「葵」》などでリリースすることで同じターンでの再度特殊召喚を狙うこともできる。
 《トポロジック・ボマー・ドラゴン》エクストラモンスターゾーンに存在する場合、そのリンク先特殊召喚することで、メインモンスターゾーンを何度も破壊することが可能。

 いずれの効果を使用するにしても、効果発動するターン効果モンスター召喚特殊召喚を行えないというきつい制約を持つ。
 通常モンスター1体を召喚特殊召喚すると(1)の効果が強制発動し、必ずこの制約が課されてしまう。
 そのため、通常モンスターを1体を召喚特殊召喚するタイミングやデッキに採用する効果モンスターなどは慎重に考えたい。
 なお、効果モンスター効果自体は発動可能なので手札墓地効果発動する分には制約を無視できる。

  • 他のカード名をルール上《海》として扱うカードを考えると元ネタは幻の大陸の一つ「パシフィス大陸」だろう。
    太平洋の中央に存在していたと仮定されており、名前も「パシフィック・オーシャン(太平洋)」に因んでいる。
    なお、同じく太平洋の中央部にかつて存在していたと仮定された幻の大陸には「ムー大陸」も存在する。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

発動条件について

Q:効果モンスター召喚しているターン、このカードカードの発動はできますか?
A:できます。ただし、(1)と(2)の効果の発動を行う事はできません。(17/01/14)

Q:既にこのカードフィールド表側表示で存在する時に手札からデュアルモンスター召喚したターンにこのカードの(1)と(2)の効果発動できますか?
A:できません。(17/01/14)

Q:墓地からデュアルモンスター特殊召喚したターンにこのカード効果発動できますか?
A:できます。
また、(1)の効果発動します。(17/01/14)

Q:《聖騎士モルドレッド》フィールドでは通常モンスターとして扱う)を特殊召喚した後、このカード効果発動できますか?
A:調整中。(17/02/01)

(2)の効果について

Q:自分フィールドトークンが存在しない時、相手モンスター効果発動しました。
そのチェーンブロック効果処理後、自分フィールドトークンが存在する場合、(2)の効果発動できますか?
A:できません。 (17/01/23)

Q:《ブラック・ホール》などの効果で「幻煌龍トークン」を含む自分フィールドの全てのトークン破壊されました。
《幻煌の都 パシフィス》の(2)の効果《ブラック・ホール》効果の発動を受けて発動できますか?
A:《ブラック・ホール》効果自分フィールドモンスタートークンが全て破壊された場合、《幻煌の都 パシフィス》の(2)の効果発動する事ができます。(17/01/25)


Tag: 《幻煌の都 パシフィス》 魔法 フィールド魔法 《海》

広告