現世(げんせ)冥界(めいかい)逆転(ぎゃくてん)/Exchange of the Spirit》

通常罠
「現世と冥界の逆転」はデュエル中に1枚しか発動できない。
(1):お互いの墓地のカードがそれぞれ15枚以上の場合に
1000LPを払って発動できる。
お互いのプレイヤーは、それぞれ自分のデッキと墓地のカードを全て入れ替え、
その後デッキをシャッフルする。

 週刊少年ジャンプ(2002年4・5合併号) 付属カードで登場した通常罠
 お互い墓地カードがそれぞれ15枚以上の場合に、デッキ墓地カードを全て入れ替える効果を持つ。

 デッキ墓地を入れ替えるという他に類を見ない効果である。
 高速化した現環境ではソリティアの様なコンボ墓地カードを15枚も溜めるのは難しくはないが、相手墓地にも15枚の条件を満たさないといけない。
 発動条件を満たすにはお互い手札交換を行うカードを複数枚併用するのが得策。
 しかし、デッキ墓地にある程度枚数がある状態で入れ替えても墓地アドバンテージを奪うことができず、やる意味が薄い。

 活用法として、【終焉のカウントダウン】や、【トランス】のような特にデュエルが長引くデッキにおいて、デッキ切れを回避しカードを再利用する目的で使うことが考えられる。
 どうせなら相手墓地利用にチェーンして不発にしてやるといい。

 それ以外だと、このカード発動チェーンして相手墓地枚数を減らすことで、大幅なデッキ破壊を行う専用デッキを組めるかもしれない。
 《デビル・コメディアン》発動してコイントスを当てれば、相手墓地を0にした上でデッキと入れ替えるため、デッキ切れによる1ターンキルが成立する。
 当然ながら運が絡むため、《セカンド・チャンス》の併用は必須と言える。
 《戒めの龍》なら相手ライトロードを用いない限り墓地0枚にすることが可能。

 また、融合モンスターなど、最初からエクストラデッキに入っているモンスターデッキではなくエクストラデッキに戻るため、残りデッキ枚数に加算されない。
 墓地融合モンスターなどしかない状況で発動すれば、相手メインデッキは0枚となり、1ターンキルが成立する。
 もちろん無理に1ターンキルにこだわる必要はなく、相手デッキ枚数が大幅に減った所で《皆既日蝕の書》などでデッキ切れに追い込めば良い。
 下準備には《轟雷帝ザボルグ》を使うと良く、こちらの墓地も増えるので発動条件を満たしやすくなる。

 もっとも、《デビル・コメディアン》《戒めの龍》《轟雷帝ザボルグ》はいずれも本来デッキ破壊と無縁なカードである。
 更に前者なら自分墓地を肥やすカード、後者ならアドバンス召喚サポートカードと、さらにデッキ破壊と無縁なカードを積まないといけない。
 ただデッキ破壊をしたいだけならオーソドックスな【デッキ破壊】の方がまだやりやすいだろう。

 《メタモルポット》《手札断殺》などのお互い手札交換するカードを繰り返し利用する場合は発動条件を満たし易くなる。
 さらに使用後はデッキ墓地が入れ替わり、自分デッキにそれまで使用したデッキ破壊カードが再び入るため、手札交換で再びドローして使用することでデッキ切れに持ち込むことも不可能ではない。
 《戒めの龍》を使う場合も、《ファントム・オブ・カオス》コピーしやすくできる他、ライトロード《妖精伝姫−シラユキ》墓地に置きつつ引き込める。
 《ブーギートラップ》《王家の神殿》を併用すれば先攻ターン目に使うこともできる。

  • マスターガイドでは「2000年のジャンプに付属」と誤植されている。
  • アニメGXでは「死神と契約せし1ターンキル男」橘一角のデッキに入っていた。
    なお、この時は実在しない第3期以降のカードデザインにて登場した。
    同様に再販されていない《ドローン》は第1期のものだったことから「このカードは最新仕様で再録される予定があるのでは?」と憶測を呼んだ。
  • 漫画ARC-Vの「零児vsアイザック」戦では、アイザックがこのカードをモチーフにしたと思われる罠カード《現世と鏡界の逆転》を使っている。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCEでは、ブルー生徒の野畑義賢が切り札として使用している。
    しかし、その後の制限改訂禁止カードに指定されたため、2以降は全く違うデッキになっている。
    • デュエルリンクスでは、「決闘年代記 激突!!バトル・シティ」において敵CPU専用スキルとしてイシズが「現世と冥界の逆転」を使用する。
      デュエル開始から数ターン後にお互い墓地に関係なく使用してくるので、場合によってはデッキ切れにより敗北する可能性がある。
    • その後カードも実装されユーザーも使用できるようになったが、メインデッキの枚数が20〜30枚であるため発動してもデッキ枚数が増える可能性が高くなる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果《ダンディライオン》等が墓地へ送られた場合、そのカードの効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(15/01/01)

Q:このカードによって《スキル・サクセサー》墓地カードとなった場合、そのターン中に墓地《スキル・サクセサー》効果発動できますか?
A:このカード効果墓地へ置かれたカードは「墓地へ送られた」扱いではないので、そのターン中に墓地《スキル・サクセサー》効果発動することはできます。(19/11/02)


Tag: 《現世と冥界の逆転》 通常罠

広告