古代の機械究極巨人(アンティーク・ギア・アルティメット・ゴーレム)/Ultimate Ancient Gear Golem》

融合・効果モンスター
星10/地属性/機械族/攻4400/守3400
「古代の機械巨人」+「アンティーク・ギア」と名のついたモンスター×2
このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない。
このカードが守備表示モンスターを攻撃した時、
その守備力を攻撃力が超えていれば、
その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える。
このカードが攻撃する場合、
相手はダメージステップ終了時まで魔法・罠カードを発動できない。
このカードが破壊された場合、
自分の墓地の「古代の機械巨人」1体を選択し、
召喚条件を無視して特殊召喚できる。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した地属性機械族融合モンスター
 相手貫通ダメージを与える永続効果攻撃時に相手魔法・罠カード発動を封じる永続効果破壊された場合に《古代の機械巨人》蘇生する誘発効果を持つ。

 融合素材を3体必要とするがモンスターの指定は緩く、【古代の機械】での融合召喚は比較的容易。
 《古代の機械巨人》《融合準備》からサーチでき、融合素材代用モンスターカード名をコピーした《E・HERO プリズマー》で代用もできる。
 他のアンティーク・ギア《古代の機械箱》《ギアギガント X》を利用すれば集めるのは難しくない。
 また、自分フィールドモンスターがいない状況で手札《古代の機械射出機》《歯車街》の2枚があれば召喚権を使わずに融合召喚できる。
 《古代の機械射出機》《歯車街》破壊《古代の機械飛竜》《古代の機械猟犬》リクルート《古代の機械巨人》サーチすれば良い。

 破壊された場合に《古代の機械巨人》1体を蘇生できる効果も、タイミングを逃さない点を含めて頼もしい。
 「相手によって」といった指定は無いので、バトルフェイズ中に《デストラクト・ポーション》《サンダー・ブレイク》による能動的な破壊から追撃を行う事もできる。
 融合素材代用モンスター融合素材にする場合でも、《古代の機械巨人》墓地に落としておきたいところ。

 融合召喚以外の特殊召喚はできないが、出せればその《青眼の究極竜》に迫る攻撃力貫通効果攻撃時の相手魔法・罠カード封じは脅威。
 機械族の強みの一つである《パワー・ボンド》《リミッター解除》で更なる強化も可能。
 しかし、ダメージステップ時の魔法・罠カードの封殺効果フリーチェーン除去には無力な所があるため過信はできない。
 特に破壊以外の除去では《古代の機械巨人》蘇生も許されないので、《強制脱出装置》等は天敵となる。
 《神縛りの塚》《古代の機械要塞》ならばその弱点もカバーできるが、前者は他のアンティーク・ギアがその恩恵を受けられず、またどちらも《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》特殊召喚を防げない。
 一応、前述の能動的破壊で擬似的なサクリファイス・エスケープとし、被害を抑える事はできる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:融合素材代用モンスターを使用することは可能ですか?
A:可能です。
  (仮に《沼地の魔神王》とします)
  この時《沼地の魔神王》は、《古代の機械巨人》の代わりとなります。
  もちろん《古代の機械巨人》アンティーク・ギアと名のついたモンスターなので、《沼地の魔神王》《古代の機械巨人》アンティーク・ギアと名のついたモンスター融合することは可能です。(09/01/20)

Q:このカードの効果によって、通常召喚されずに墓地に置かれた《古代の機械巨人》特殊召喚する事は可能ですか?
A:はい。特殊召喚する事が可能です。(08/02/24)

Q:《ゲール・ドグラ》によって直接墓地へ送られたこのカードが、何らかの方法で装備カードとして場に出ています。これが破壊されると、《古代の機械巨人》特殊召喚する効果発動しますか?
A:はい。特殊召喚効果発動します。(15/05/08)

Q:《ソウルテイカー》破壊回復は同時ではない)で《古代の機械究極巨人》を破壊した際、《古代の機械究極巨人》の特殊召喚効果は有効ですか?
A:「破壊された時」ではなく「破壊された場合」なので、タイミングを逃さず発動します。(09/05/14)

Q:このカードチェーン2以降で発動されたカード効果破壊された場合でも効果発動可能ですか?
A:はい、その場合でもチェーン効果処理終了後に発動できます。(09/05/15)

Q:このカードダメージステップ中に破壊された場合でも効果発動可能ですか?
A:はい、その場合でも発動できます。(12/02/01)

Q:自分フィールド上に《ブランチ》と、《古代の機械巨竜》融合素材にして融合召喚した《古代の機械究極巨人》が表側表示で存在します。
  この《古代の機械究極巨人》が破壊された場合、《ブランチ》効果による《古代の機械巨竜》と、《古代の機械究極巨人》の効果による《古代の機械巨人》それぞれの特殊召喚は可能なのでしょうか?
A:可能です。(09/11/09)

Q:上記の質問にて、《古代の機械究極巨人》の破壊タイミングがチェーン2以降だった場合、《ブランチ》効果による《古代の機械巨竜》と、《古代の機械究極巨人》の効果による《古代の機械巨人》それぞれの特殊召喚は可能なのでしょうか?
A:チェーン2以降に、カード効果によって《古代の機械究極巨人》が破壊された後、チェーン1にて発動した効果処理が続くため、効果発動するタイミングを逃した《ブランチ》効果によって融合素材に使用した《古代の機械巨竜》特殊召喚する効果発動する事ができません。
  また、チェーン2以降にて《古代の機械究極巨人》が破壊された場合、一連のチェーン処理が終了した後に、改めて《古代の機械巨人》1体を特殊召喚する効果発動する事ができます。(09/11/10)

Q:墓地にあるこのカード《ファントム・オブ・カオス》でコピーし効果を得ました。
  この《ファントム・オブ・カオス》破壊された時、墓地から《古代の機械巨人》特殊召喚できますか?
A:フィールド以外で発動する効果のため、発動自体できません。(10/08/28)


Tag: 《古代の機械究極巨人》 融合モンスター 効果モンスター 星10 地属性 機械族 攻4400 守3400 アンティーク・ギア 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告