古代の機械巨竜(アンティーク・ギアガジェルドラゴン)/Ancient Gear Gadjiltron Dragon》

効果モンスター
星8/地属性/機械族/攻3000/守2000
(1):このカードの召喚のためにリリースしたモンスターによって以下の効果を得る。
●グリーン・ガジェット:このカードが守備表示モンスターを攻撃した場合、
その守備力を攻撃力が超えた分だけ戦闘ダメージを与える。
●レッド・ガジェット:このカードが相手に戦闘ダメージを与えた場合に発動する。
相手に400ダメージを与える。
●イエロー・ガジェット:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した場合に発動する。
相手に600ダメージを与える。
(2):このカードが攻撃する場合、相手はダメージステップ終了時まで魔法・罠カードを発動できない。

 ストラクチャーデッキ−機械の叛乱−で登場した地属性機械族最上級モンスター
 特定のモンスターリリースしてアドバンス召喚した場合に得られる貫通ダメージを与える永続効果戦闘ダメージを与えた場合にバーンを行う永続効果戦闘相手モンスター破壊した場合にバーンを行う永続効果攻撃時に相手魔法・罠カード発動を封印する永続効果を持つ。

 《歯車街》効果特殊召喚できる中で、《トゥーン・アンティーク・ギアゴーレム》《古代の機械熱核竜》と並び、最も攻撃力が高い。
 しかし、《歯車街》から特殊召喚できるアタッカーとして使うならばモンスター効果も封じ、魔法・罠除去効果を持つ《古代の機械熱核竜》が優先される。
 このカードレベル8のために《トレード・イン》を共有できることや、他のレベルアンティーク・ギアエクシーズ召喚に繋げられることを利点にしたい。

 (1)のガジェットを使用した際の付加能力は、このカードの高い攻撃力と、アンティーク・ギア共通の魔法・罠カード封じには噛み合っている。
 しかしどれもカード・アドバンテージを得ることはできず、通常召喚権とリリースを消費してまで得たい効果とは言いにくい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「以下の効果を得る」の効果分類は何ですか?
A:モンスター効果の扱いではありません。(16/09/24)

Q:効果を得ている状態のこのカードの効果《禁じられた聖杯》によって無効化された場合、次のターンに再び効果を得た状態となりますか?
A:次のターンから得ていた効果適用されます。(16/10/02)

Q:リリースは、「各ガジェットが1枚とその他のリリースモンスター」で良いのですか?それとも「各ガジェットから2枚」でなければいけないのですか?
A:リリースは何でもかまいません。

Q:異なる種類のガジェット同士をリリースアドバンス召喚した場合、その効果は重複しますか?
A:重複します。

Q:《イエロー・ガジェット》を2体リリースにし、相手モンスター戦闘破壊した場合600×2で1200ダメージを与えられますか?
A:同種のガジェット2体をリリースにしても効果は重複しません。

Q:あらかじめ《モンスターBOX》等の永続罠発動している場合、このカード攻撃する時に《モンスターBOX》効果を使用する事はできますか?
A:はい、攻撃前から発動していた《モンスターBOX》《旅人の試練》等の効果は使用できます。


Tag: 《古代の機械巨竜》 効果モンスター モンスター 星8 地属性 機械族 攻3000 守2000 アンティーク・ギア

広告