古代遺跡(こだいいせき)コード(エー)/Code A Ancient Ruins》

永続魔法
フィールド上に表側表示で存在する「エーリアン」と名のついた
モンスターが破壊される度に、このカードにAカウンターを1つ置く。
1ターンに1度、フィールド上に存在するAカウンターを2つ取り除く事で、
自分の墓地に存在する「エーリアン」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する。

 EXTRA PACK Volume 2で登場した永続魔法
 エーリアン破壊される度にこのカードAカウンター置く効果と、Aカウンターを取り除いてエーリアン蘇生する効果を持っている。

 お互い表側表示エーリアン戦闘及びカードの効果破壊される度に、このカードの上にAカウンターを1つ置くことができる。
 またAカウンターを使ってエーリアン蘇生できるので、《宇宙砦ゴルガー》と相性が良い《古の森》の影響下での戦いにも有効である。
 貯蓄したAカウンターは、《宇宙砦ゴルガー》除去効果《エーリアン・リベンジャー》特殊召喚コストに利用するのも良いだろう。

 蘇生効果は、《エーリアン・ヒュプノ》再度召喚や、《キングレムリン》エクシーズ召喚を補助する手段としても有益である。
 上級モンスター《エーリアン・リベンジャー》蘇生することができ、自壊モンスター効果無効になるなどのデメリットも無い。
 また蘇生効果に必要なAカウンターは、このカード置かれているものだけでなく、フィールド上の全てのAカウンターを利用できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:セット状態のエーリアン相手モンスター攻撃戦闘破壊された場合、Aカウンター置かれますか?
A:はい、その場合でもこのカードの上にAカウンター置かれます。(13/12/16)

Q:相手フィールド上のエーリアン破壊された場合も、このカードAカウンター置かれますか?
A:はい、その場合もこのカードAカウンター置かれます。(09/09/19)

Q:このカードAカウンター置かれる時、チェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、チェーンブロックはつくられません。(09/09/19)

Q:エーリアンを1体蘇生する効果は、チェーンブロックを作りますか?
A:はい、チェーンブロックをつくります。(09/09/19)

Q:エーリアンを1体蘇生する効果は、墓地エーリアン対象にとる効果ですか?
A:はい、墓地エーリアン1体を対象を取る効果になります。(09/09/19)

Q:蘇生効果のためにAカウンターを2個取り除くのはコストですか?
A:はい、コストになります。(09/09/19)

Q:このカード以外の自分相手フィールド上のカード置かれているAカウンターを取り除いて効果発動できますか?
A:はい、このカード以外のカード置かれているAカウンターも取り除くことができます。(09/09/19)

Q:Aカウンターを2個取り除く場合、別々のカードから1個ずつ取り除くこともできますか?
A:はい、例えば自分のこのカードから1個、相手モンスターから1個取り除くことができます。(09/09/19)

Q:1枚のカード効果で複数のエーリアン破壊されても、このカードに乗るAカウンターは1つですか?
A:はい、そうなります。(09/09/20)

Q:このカードAカウンターが乗っている時に、《マジック・キャンセラー》召喚されました。
  このカード効果無効になったことで、乗っていたAカウンターは全て取り除かれてしまいますか?
A:はい、その場合このカードに乗っていたAカウンターは全て取り除かれます。(13/04/08)


Tag: 《古代遺跡コードA》 魔法 永続魔法

広告