光子化(フォトナイズ)/Lumenize》

通常罠
相手モンスターの攻撃宣言時に発動する事ができる。
相手モンスター1体の攻撃を無効にし、
その相手モンスターの攻撃力分だけ、
自分フィールド上に表側表示で存在する光属性モンスター1体の攻撃力を、
次の自分のエンドフェイズ時までアップする。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 PHOTON SHOCKWAVEで登場した通常罠
 相手攻撃無効にしつつ、一時的にその攻撃力分だけ自分光属性モンスター強化する効果を持つ。

 一時的に相手モンスター攻撃力を上乗せすることで、返しのターンで大抵のモンスター戦闘破壊可能となる。
 しかし基本的には、同じ攻撃反応型の《聖なるバリア −ミラーフォース−》等で除去して直接攻撃した場合と戦闘ダメージが変わらない。
 そのため、戦闘破壊戦闘ダメージトリガーとするモンスターサポートカードとして使用することになる。
 《ビクトリー・バイパー XX03》等を中心とした【超時空戦闘機】とは相性が良い。
 もっとも、攻撃反応系ゆえの脆さがあるため、この目的なら《オネスト》などで十分な場合が多い。

 直接攻撃可能なモンスターとの相性もよく、戦闘破壊を防ぐと同時に攻撃力の補助もできる。
 ダイレクトアタッカーが多い【エレキ】ではこの点を利用しやすく、低攻撃力アタッカーフィニッシャーに化ける事になる。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカード発動する際に自分フィールド上に表側表示で存在する光属性モンスター1体を対象に取りますか?
A:いいえ、そのモンスター対象を取らず、攻撃モンスター1体のみを対象に選択して発動します。(11/07/21)

Q:攻撃力0のモンスター攻撃した時に発動して攻撃無効にできますか?
A:はい、できます。(11/07/21)

Q:自分フィールド上に光属性モンスターが存在しない時でも発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/10/11)

Q:攻撃を無効にする処理と攻撃力がアップする処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いです。(12/12/17)


Tag: 《光子化》 通常罠

広告