光天使(ホーリー・ライトニング)スローネ/Star Seraph Sovereignty》

効果モンスター
星4/光属性/天使族/攻 800/守2000
このカードをX召喚の素材とする場合、
モンスター3体以上を素材としたX召喚にしか使用できない。
(1):自分が「光天使」モンスターの召喚・特殊召喚に成功した場合に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚し、自分はデッキから1枚ドローする。
そのドローしたカードが「光天使」モンスターだった場合、
そのモンスターを特殊召喚できる。

 ザ・デュエリスト・アドベントで登場した光属性天使族下級モンスター
 自身のエクシーズ素材の利用を制限する効果外テキスト光天使召喚特殊召喚された場合に自身を手札から特殊召喚及び1枚ドローし、更にドローしたカード光天使であれば特殊召喚できる誘発効果を持つ。

 言わばドロー効果のついた《カゲトカゲ》であり、【光天使】の強力なアドバンテージ源兼展開要員となる。
 3体以上の素材が必要なエクシーズモンスターにしか使用できない制約があるが、光天使は他にも展開要員が数多く存在するため自然と満たせるだろう。
 《光天使スケール》効果デッキトップに置いた《オネスト》汎用性の高い光属性モンスターを即座に手札加えるのも良い。
 《光神テテュス》が存在すれば更なるドローが可能となる。
 特殊召喚する度に1ドローによるアドバンテージが得られるので、《フォトン・ベール》《光の召集》手札に集めるのも良いだろう。

  • 「スローネ(Throne)」は、神学における位階第3位の天使、座天使を表す。
    また、Throneには「玉座」の意味もあり、このモンスターも玉座を象った姿となっている。
    • 英語名の「Sovereignty」は、主権、統治権といった意味である。
  • 海外公式ブログの光天使の紹介記事での画像の代替テキストでは、何故か「快適な椅子」「座るのにいい場所」と、このカードの座り心地の感想が書かれている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード特殊召喚する処理と、カードドローする処理と、光天使特殊召喚する処理は全て同時ですか?
A:自身の効果特殊召喚する処理とドローする処理は同時、光天使特殊召喚する処理はその後のタイミングで行います。(14/04/23)

Q:同じタイミングで複数枚の《光天使スローネ》を特殊召喚する効果発動させることはできますか?
A:手札に複数枚の《光天使スローネ》がある場合でも、一度に特殊召喚できるのは1枚のみです。(14/04/21)

Q:《光天使スローネ》Aの効果で《光天使スローネ》Bをドローした場合、Aの効果でBを特殊召喚せず、Aの処理後にB自身の効果発動することは可能ですか?
A:はい、可能です。(14/04/23)

Q:《光天使セプター》効果チェーンして《光天使スローネ》の効果発動しました。
  全ての処理が終了した後に、《光天使セプター》サーチした2体目の《光天使スローネ》を特殊召喚することは可能ですか?
A:はい、可能です。(14/04/29)
  ただし手札公開されていて二枚目の《光天使スローネ》が手札に存在しないことが明らかで、効果処理終了時点でも手札公開されている場合は特殊召喚できません。(16/01/04)


Tag: 《光天使スローネ》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 天使族 攻800 守2000 光天使

広告