甲虫装機(インゼクター) アーマイゼ/Inzektor Ant》

効果モンスター
星3/闇属性/昆虫族/攻 200/守 600
1ターンに1度、自分の手札・墓地から「甲虫装機」と名のついた
モンスター1体を装備カード扱いとしてこのカードに装備できる。
このカードが装備カード扱いとして装備されている場合、
装備モンスターのレベルは3つ上がり、
攻撃力・守備力はこのカードのそれぞれの数値分アップする。
装備モンスターが破壊される場合、代わりにこのカードを破壊できる。

 ORDER OF CHAOSで登場した闇属性昆虫族下級モンスター
 手札墓地から甲虫装機装備カードにする起動効果装備モンスターステータスを上昇させる効果装備カード扱いの自身を装備モンスターの身代わりに出来る効果を持つ。

 ユニオンのように装備モンスター強化破壊の身代わりとなれるが、自身から装備カードとなる効果は持ち合わせていない。
 よって、このカード装備カードとすることができる他の甲虫装機と併用することとなる。

 このカードによる強化数値は微々たるものなので、強化効果はおまけ程度に考え、破壊耐性効果をメインに活用するのが望ましいだろう。
 だが、基本的にはこのカードで守るよりも《甲虫装機 ホーネット》除去した場合が有利になることも多いためこのカードは優先されにくい。
 また、《甲虫装機 センチピード》《甲虫装機 ダンセル》効果ダメージステップ時に発動できないため、このカードで身代わりにする意義が薄いのも最大の欠点である。
 自分《激流葬》《ブラック・ホール》に巻き込んだ場合には破壊を回避しつつ、サーチなどの効果を使うことはできる。

  • 「アーマイゼ(Ameise)」はドイツ語で「蟻」を意味する。
    英語版では、そのまま「Ant(蟻)」の名を付けられた。

関連カード

―《甲虫装機 アーマイゼ》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:装備カードの状態のこのカード装備モンスターが同時に破壊される場合、このカードを代わりに破壊することはできますか?
A:同時に破壊される場合、自身を代わりに破壊する事はできません。(14/09/22)


Tag: 《甲虫装機 アーマイゼ》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 昆虫族 攻200 守600 甲虫装機

広告