甲虫装機(インゼクター) ギガウィービル/Inzektor Giga-Weevil》

効果モンスター
星6/闇属性/昆虫族/攻   0/守2600
このカードは手札から装備カード扱いとして
自分フィールド上の「甲虫装機」と名のついたモンスターに装備できる。
このカードが装備カード扱いとして装備されている場合、
装備モンスターの元々の守備力は2600になる。
また、モンスターに装備されているこのカードが墓地へ送られた場合、
自分の墓地から「甲虫装機」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚できる。
「甲虫装機 ギガウィービル」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。

 ORDER OF CHAOSで登場した闇属性昆虫族上級モンスター
 甲虫装機の1体であり、手札から甲虫装機装備カードとなる起動効果装備モンスター元々の守備力を2600とするルール効果墓地へ送られた場合に甲虫装機蘇生する誘発効果を持つ。

 《甲虫装機 ギガマンティス》と同等の能力を持ち、こちらは守備力を変化させる。
 しかし、1ターンキルに長けている甲虫装機にとって守備力を上げる必要性は非常に低いため、《甲虫装機 ギガマンティス》より優先度が低い。

 デッキでの役割も《甲虫装機 ギガマンティス》とほぼ同一であり、展開と1ターンキルの補助となる。
 回し方は《甲虫装機 ギガマンティス》のページを参照。
 《甲虫装機 ギガマンティス》及びこのカード蘇生効果1ターンに1度しか発動できないので、この効果を1ターンに複数回使いたい場合や《甲虫装機 ギガマンティス》蘇生した場合には投入を考慮して良いだろう。

 ちなみに、《甲虫装機 ギガマンティス》とわずかに蘇生効果に違いがあり、こちらのみ自身を蘇生できる。
 このカードフィールドに出しても戦力にはならないが、エクシーズ素材としてならそれなりに有効である。
 攻撃力0のお陰で《ダーク・バースト》《リミット・リバース》などにも対応しているため、《甲虫装機 エクサビートル》へ繋げやすい点は評価できる。

  • ウィービル(Weevil)は英語でゾウムシを意味する。
    このステータス通り非常に硬い外殻を持つのが特徴であり、日本一硬いとされるクロカタゾウムシに至っては鳥が食べても消化できないとまで言われている。
    • ちなみに海外でのインセクター羽蛾の名前はWeevil Underwoodである。
  • 左手に斧を持っているにも関わらず、攻撃力は0である。

関連カード

―類似効果

―《甲虫装機 ギガウィービル》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:それぞれの効果分類は何ですか?
A:このカードの効果は、装備カードにする起動効果と、最後の誘発効果の2つです。(11/11/19)

Q:自身の効果以外で装備魔法となっている時も、数値変化は起きますか?
A:はい、そうです。(11/11/19)

Q:このカードを装備した装備モンスター破壊された場合、最後の効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(11/11/19)

Q:このカードを装備した装備モンスターとこのカードが同時に破壊された場合、最後の効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/11/19)

Q:ダメージステップ中にモンスターに装備されているこのカード墓地へ送られた場合、このカード効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/11/19)

Q:手札から装備カードになる効果解決時対象に選択したモンスターフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、このカード手札に残りますか?
A:いいえ、その場合このカード装備カードにできず墓地へ送られます。(11/11/21)

Q:手札から装備カードになる効果発動《天罰》《光と闇の竜》無効にした場合、手札のこのカードはどうなりますか?
A:《天罰》よって無効になった場合、破壊されて墓地へ送られます。
  《光と闇の竜》よって無効になった場合、手札に残ったままとなります。(11/11/28)


Tag: 《甲虫装機 ギガウィービル》 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 昆虫族 攻0 守2600 甲虫装機

広告