甲虫装機(インゼクター) ホーネット/Inzektor Hornet》

効果モンスター
星3/闇属性/昆虫族/攻 500/守 200
1ターンに1度、自分の手札・墓地から「甲虫装機」と名のついた
モンスター1体を装備カード扱いとしてこのカードに装備できる。
このカードが装備カード扱いとして装備されている場合、
装備モンスターのレベルは3つ上がり、
攻撃力・守備力はこのカードのそれぞれの数値分アップする。
また、装備カード扱いとして装備されているこのカードを墓地へ送る事で、
フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。

 ORDER OF CHAOSで登場した闇属性昆虫族下級モンスター
 手札墓地から甲虫装機装備する起動効果装備モンスターステータスを上昇させる効果装備カード扱いの自身をコスト墓地へ送ることでカード破壊する効果を持つ。

 1つ目は、自身に甲虫装機を装備する効果
 2つ目は、このカードを装備しているモンスターレベルを3つ上げる効果
 基本的に3つ目の装備カード状態の除去効果を最優先で使いたいため、1つ目の効果が使われることはまずなく、2つ目も活用するタイミングがない。
 むしろ、このカードモンスターゾーンに出す行為は危険であり、《連鎖除外》《因果切断》を食らうと立て直し不能に陥ってしまう。
 逆に【甲虫装機】を相手にする場合、多少アドバンテージを失ってでも無理やりフィールドに出し、《連鎖除外》で吹き飛ばしてしまうのも有効である。

 3つ目は、装備カード状態のこのカード自身をコスト墓地へ送ることで対象カード破壊する効果
 墓地のこのカードフィールド甲虫装機効果で装備することで、実質ノーコスト除去を行える。
 複数の甲虫装機でこのカードを使い回せば、カード消費なく展開された甲虫装機の枚数分除去が狙える。
 《甲虫装機 ダンセル》《甲虫装機 センチピード》は相性が抜群であり、自身の装備カード墓地へ送られた際に誘発効果発動するので更なるアドバンテージを得ることができる。

 また、自分フィールドのカード破壊できるので、《甲虫装機 ギガマンティス》《甲虫装機 ギガウィービル》破壊することで、更に展開を補助することができる。
 特に《甲虫装機 ダンセル》等に装備された《甲虫装機 ギガマンティス》等を破壊した場合、「装備カード墓地へ送られた」時に発動する効果が2回発動する。
 こうして新たに特殊召喚されたモンスターにもこのカードを装備して効果を使用することで、更なるアドバンテージが発生する。

 このように、【甲虫装機】では《甲虫装機 ダンセル》と並んでアドバンテージ源としてギミックの中枢を担うキーカードの1枚となっている。
 一応モンスターではあるものの、装備カードとしてフィールド墓地をひたすら往復するのが仕事であるため、墓地へ送る効果を持つカードを併用して素早く墓地に用意したい。
 《おろかな埋葬》《マスマティシャン》の他、闇属性なので《終末の騎士》《ダーク・グレファー》らが活用できるだろう。
 《ダニポン》などのサーチにも対応しているが、できればサーチカード《甲虫装機 ダンセル》に回したい。

  • 「ホーネット(Hornet)」は英語で「スズメバチ」を意味する。
    元となった昆虫のわかりにくい物の多い甲虫装機では珍しく、ハチがモデルだと明確に分かる姿になっている。

関連カード

―ハチのモンスターについては《キラー・ビー》参照。

―《甲虫装機 ホーネット》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:最初の効果のみ起動効果です。他のものはモンスター効果として扱いません(ルール効果)。(11/11/26)

Q:このカード装備カード扱いの時に発動できる効果対象を取る効果ですか?
A:はい。対象を取る効果です。(12/05/04)

Q:このカード装備カード扱いの時に発動できる効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい。チェーンブロックを作ります。(12/05/04)

Q:このカード装備カード扱いの時に自身を墓地へ送る行為は、コスト効果のどちらですか?
A:コストです。(11/11/22)

Q:このカード装備カード扱いの時に発動できる効果は、モンスター効果魔法カード効果のどちらとして扱われますか?
A:装備魔法カード効果として扱います。(11/11/22)
  よって、《天罰》では無効にできません。(11/11/24)

Q:このカード装備カード扱いの時に発動できる効果は、《我が身を盾に》《デストラクション・ジャマー》《ホルスの黒炎竜 LV8》無効にできますか?
A:いいえ、魔法カード効果の発動に該当する為できません。(11/11/26)

Q:このカード装備カード扱いの時に発動できる効果によって、装備カードを装備した《ヴァイロン・アルファ》破壊できますか?
A:はい、装備魔法カード効果として扱うため破壊できます。(11/11/28)

Q:フィールド上に《エンド・オブ・アヌビス》ないし《コアキメイル・デビル》が存在する場合、このカード装備カード扱いの時に発動できる効果はどうなりますか?
A:どちらの効果適用されている場合でも、効果発動する事ができます。(11/11/22)

Q:このカード装備カード扱いの時の効果の発動チェーンして《悪魔の手鏡》《天使の手鏡》発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/05/16)


Tag: 《甲虫装機 ホーネット》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 昆虫族 攻500 守200 甲虫装機

広告