荒野(こうや)大竜巻(おおたつまき)/Wild Tornado》

通常罠
魔法&罠カードゾーンに表側表示で存在するカード1枚を選択して破壊する。
破壊されたカードのコントローラーは、
手札から魔法または罠カード1枚をセットする事ができる。
また、セットされたこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選択して破壊する。

 STARTER DECK(2010)で登場した通常罠
 表側表示魔法・罠カード破壊する効果手札から魔法・罠カードセットできる効果セットされた状態で破壊された時に表側表示カード破壊する効果を持つ。

 魔法&罠ゾーンに存在するカードは例外なく魔法・罠カードになるため、前半の効果《サイクロン》などの下位互換
 フィールドゾーンペンデュラムゾーンカードおよびモンスターゾーンに移動した罠モンスター対象にできず、伏せカードにも対応しない。
 自分魔法&罠ゾーンカード破壊しつつ、セットを行えるのは他に真似できない芸当であるが、それが有効に働く状況は多くない。
 相手セットに関してはプラスに働くことがほとんどなく、任意効果なので《撲滅の使徒》などで狙い撃つことも難しい。
 これだけをあてにするには難があるため、後半の効果のおまけで永続カードなどの除去にも転用できると見るべきだろう。

 後半の効果は、このカード破壊された時に他のカード破壊するというもの。
 前半の効果フリーチェーンなので魔法・罠カード破壊を待つまでもないが、こちらはモンスター破壊できる。
 ただ表側表示しか破壊できず、セットしてあるカード破壊できない。
 《励輝士 ヴェルズビュート》のような展開後に除去を行うものには強いが、モンスター不在時の《サイクロン》などには有効ではない。
 強制効果なのでタイミングを逃すことはないが、自分カード破壊しなければならなくなる可能性がある点にも注意。
 下手にセットすると、自分の場だけにモンスターがいる時に相手破壊されてしまうこともある。
 その場合、こちらだけがディスアドバンテージを負うという最悪の事態になることもある。
 相手魔法・罠除去チェーンすれば自分モンスター破壊される事は免れるが、エンドサイクの場合はそうもいかない。

 上記の通り、純粋なブラフカードとしてはそこまで強力ではなく、《アーティファクトの神智》《アーティファクト−モラルタ》の組み合わせよりも対応範囲は狭くなる。
 デッキスペースをとらないので、永続カード魔法・罠除去メタカードとして利用はできるが、やはり能動的に破壊できるデッキに組み込むのが最適。
 【クライスターボ】では《光帝クライス》対象とする事でディスアドバンテージを打ち消して除去が行えるほか、《復活の聖刻印》破壊してアドバンス召喚エクシーズ召喚を補助できる。
 【ハーピィ】においては《ハーピィの狩場》効果モンスター除去に変換でき、こちらも《ヒステリック・サイン》を能動的に破壊して展開の起点にできる。

  • アニメでは表示形式を問わず破壊できた。
    そのかわり後半の破壊効果がなく、前半の効果破壊に成功したときそのコントローラー魔法・罠カードセットできる効果となっていた。
    「vsアポリア」戦で登場した際には、以下の全文が確認できる。
    魔法&罠カードゾーンのカードを1枚破壊する。
    この効果で破壊されたカードのコントローラーは、
    手札から魔法・罠カードのいずれか1枚をセットする事ができる。
  • 英語版アニメでは、当時まだこのカード自体がOCG化されていなかったせいなのか「Waste Way Tornado」と呼ばれていた。
    直訳すると「荒れ道の竜巻」である。
    実物の「Wild」は「荒野」を直接あらわす単語である。
  • このカードの初出は2008年8月であり、OCG化されたのは2010年3月と遅い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードセットする効果を使用した場合は、破壊の後に別の処理が入る扱いですか?タイミングを逃す要因になりますか?
A:はい、破壊した後にセットする処理が入る扱いになりタイミングを逃す要因になります。(10/03/21)

Q:前半の効果モンスター扱いとして特殊召喚されている《メタル・リフレクト・スライム》は選択して破壊できますか?
A:できません。(10/03/21)

Q:前半の効果表側表示フィールド魔法破壊できますか?
A:できません。(10/03/21)

Q:後半の破壊する効果チェーンブロックは作られますか?
A:はい、作られます。(10/03/21)

Q:後半の破壊する効果破壊するカードの選択は、発動時または効果解決時どちらですか?
A:対象をとる効果破壊するカード発動時に選択します。(10/03/21)

Q:ダメージステップ時にセットされたこのカード破壊された場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/04/03)

Q:《王宮のお触れ》適用中や《人造人間−サイコ・ショッカー》が存在する時にセットされたこのカード破壊された場合、効果発動破壊されますか?
A:フィールド発動しないので、発動して破壊する効果適用されます。(10/03/21)

Q:セットされたこのカード破壊されました。このカードの効果に対して《神の宣告》《魔宮の賄賂》などを発動出来ますか?
A:いいえ、できません。(10/11/20)


Tag: 《荒野の大竜巻》 通常罠

広告