刻印(こくいん)調停者(ちょうていしゃ)/Engraver of the Mark》

効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻1800/守1200
(1):相手がカード名を1つ宣言して発動する効果を発動した時、
このカードを手札から墓地へ送って発動できる。
カード名を1つ宣言する。
相手が宣言したカード名はこの効果で宣言したカード名になる。
(2):1ターンに1度、フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。
次のターンのエンドフェイズにそのカードを破壊する。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 ブレイカーズ・オブ・シャドウで登場した闇属性魔法使い族下級モンスター
 自身を手札から墓地へ送ることで相手宣言したカード名を変更する誘発即時効果表側表示カードを次のターンエンドフェイズ破壊する誘発即時効果を持つ。

 (1)は、自身を手札から墓地へ送ることで相手宣言したカード名を変更する効果
 《マインドクラッシュ》《デーモンの宣告》に対して使用すればそれらの効果を失敗させることができ、《禁止令》《抹殺の指名者》ならば相手のデッキに採用されているカードを逆に封じ込めることもできる。
 上記の中では《抹殺の指名者》汎用性が高く、上手く妨害が決まればそのターン中の相手の行動を著しく制限することも可能となるが、メタ対象が限定的なため有効に使える状況は限られる。

 (2)は、表側表示カードを選択し、次のターンエンドフェイズ破壊する効果
 相手ターンにも発動でき、ノーコスト表側表示カード破壊できるため、フィールドに維持できればアドバンテージを得ることができる。
 ただし、破壊するまでのタイムラグが長く破壊できるまでに対策されやすいため、単純な除去としては他よりも劣りがちとなる。

 (1)の効果が限定的であり腐る場面が多いが、(2)の効果を持つため無駄にはなりにくい。
 サポートカードの多い闇属性魔法使い族なので、それらを活かした運用が望ましいだろう。

  • イラストのモデルの1つは、アメリカの作家ジョンストン・マッカレーが生みだしたヒーロー「怪傑ゾロ」であると思われる。
    彼が姿をくらます際には必ず剣でZのマークを残すことが知られており、このカードイラストの背景にもZのマークが描かれている。

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:《夜霧のスナイパー》カードの発動に対して《刻印の調停者》の(1)の効果発動できますか?
  発動できる場合、その《刻印の調停者》の効果処理時にモンスター以外のカード名宣言できますか?
A:いいえ、《夜霧のスナイパー》効果処理時に宣言するカードになるため、チェーンして発動できません。(16/04/18)

Q:《異次元の指名者》《闇の指名者》カードの発動チェーンして《刻印の調停者》の(1)の効果発動できますか?
A:カード名宣言して《異次元の指名者》《闇の指名者》発動した時に、チェーンして《刻印の調停者》の(1)の効果発動する事はできます。
  また、《闇の指名者》発動時にはモンスター名を宣言していますので、チェーンして《刻印の調停者》の(1)の効果発動する際には、同じようにモンスター名を宣言します。(15/10/22)

(2)の効果について

Q:発動後次のエンドフェイズにこのカードが存在しない場合、対象カード破壊されますか?
A:破壊されます。(16/01/06)

Q:このカードの(2)の効果チェーンして《ヴェルズ・タナトス》効果発動しました。
  この場合《ヴェルズ・タナトス》は次のターン破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(15/10/17)

Q:このカードの(2)の効果適用した次のターンに、このカードの(2)の効果の対象になった《ヴェルズ・タナトス》効果発動しました。
  この場合《ヴェルズ・タナトス》エンドフェイズ破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(15/10/17)

Q:この効果の発動に対して《スターダスト・ドラゴン》効果発動する事ができますか?
A:いいえ、できません。(15/10/16)


Tag: 《刻印の調停者》 モンスター 効果モンスター 星4 闇属性 魔法使い族 攻1800 守1200

広告