魂食神龍(こんじきしんりゅう)ドレイン・ドラゴン/Soul Drain Dragon》

効果モンスター
星8/光属性/ドラゴン族/攻4000/守   0
このカードは通常召喚できない。
自分のドラゴン族エクシーズモンスターの効果でのみ特殊召喚できる。
このカードが特殊召喚に成功した時、
自分のライフポイントが相手より少ない場合、
このカードの攻撃力はその差の数値分アップし、
このターン相手プレイヤーが受ける全てのダメージは0になる。
また、このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できない。

 SHADOW SPECTERSで登場した光属性ドラゴン族特殊召喚モンスター
 ドラゴン族エクシーズモンスター効果でのみ特殊召喚可能な召喚制限特殊召喚に成功した時に自分相手ライフの差分だけ自己強化し、相手へのダメージを0にする誘発効果直接攻撃不可能な永続効果を持つ。

 特殊召喚効果を持つドラゴン族エクシーズモンスターは、現状で下記の4体。
 これらを使わなければフィールドに出す事もできないので、専用構築が必要となる。

 《竜魔人 クィーンドラグーン》エクシーズ素材縛りのないランク4であり、蘇生可能。
 特殊召喚したターンには攻撃できないが、効果無効になるので攻撃力4000の直接攻撃を行う事ができる。
 ダメージを与えられない効果適用されないため、《真魔獣 ガーゼット》リリースして攻撃力を活かしてもいい。
 《聖刻龍王−アトゥムス》の場合、攻撃力が0になるので大きなライフ差がある時でないと戦力としては期待できない。
 《No.46 神影龍ドラッグルーオン》《銀河影竜》の場合は攻撃力効果の両方を活かせるが、ダメージも与えられないため結局次のターンまで維持しなければならない。

 ダメージを受けない効果誘発効果の一部のため、誘発効果チェーンして《禁じられた聖杯》等で無効にすれば攻撃し、ダメージを与えることは可能になる。
 もしくは《安全地帯》等でこのカードを守る必要があるだろう。
 1ターン守れれば、次のターンからは高い攻撃力を生かすことができる。

 《青天の霹靂》特殊召喚した場合も効果を使える。
 ライフポイント次第ではとてつもない攻撃力になるが、そのままではダメージを与えられないので、《バトルマニア》などで攻撃を強要するか、《神秘の中華なべ》コストにしてライフ回復に回すのも手か。

  • アニメでの効果は以下の通り。
    このカードをアドバンス召喚する場合、
    リリースするモンスターはドラゴン族モンスターでなければならない。
    このカードの攻撃力・守備力は、このカードの元々の攻撃力・守備力の数値に
    相手のライフポイントの数値を加えた数値になる。
    このカードが召喚・特殊召喚に成功したターン、自分は攻撃宣言できない。
    このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できない。
    このカードが破壊された時、このカードが破壊された時点の
    攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える。
  • アニメでのレアリティウルトラレアとなっており、《魂食神龍 ドレイン・ドラゴン》とスペースが入っている。
  • 放送時の字幕では「魂食神龍」を「金色神龍」と誤記していた。

関連カード

このカードを特殊召喚できるドラゴン族エクシーズモンスター

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:特殊召喚成功時の効果誘発効果直接攻撃不可は永続効果です。(13/07/20)

Q:《聖刻龍王−アトゥムス》効果デッキから特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(13/07/20)

Q:フィールド上を経由せずに墓地へ送られたこのカードを、《竜魔人 クィーンドラグーン》効果蘇生できますか?
A:はい、できます。(13/07/20)

Q:《スキルドレイン》適用されている時に特殊召喚されて効果発動した場合、相手ダメージを与えられますか?
A:はい、与える事ができます。(13/07/20)

Q:《竜魔人 クィーンドラグーン》効果蘇生されて効果発動した場合、相手ダメージを与えられますか?
A:はい、与える事ができます。(13/07/20)

Q:誘発効果チェーンして《仕込みマシンガン》発動した場合、相手ダメージを与えられますか?
A:はい、与える事ができます。(13/07/20)

Q:ドラゴン族以外のエクシーズモンスター種族ドラゴン族に変更して、このカード特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(13/07/26)

Q:《竜魔人 クィーンドラグーン》効果チェーンして発動されたカードにより《竜魔人 クィーンドラグーン》種族が変更された場合、特殊召喚適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/07/26)

Q:《竜魔人 クィーンドラグーン》効果チェーンして発動されたカードにより《竜魔人 クィーンドラグーン》破壊された場合、特殊召喚適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/07/26)

Q:《聖刻龍王−アトゥムス》効果チェーンして発動されたカードにより《聖刻龍王−アトゥムス》裏側守備表示にされた場合、特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(13/07/26)


Tag: 《魂食神龍ドレイン・ドラゴン》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星8 光属性 ドラゴン族 攻4000 守0

広告