再融合(さいゆうごう)/Re-Fusion》

装備魔法
(1):800LPを払い、自分の墓地の融合モンスター1体を対象としてこのカードを発動できる。
そのモンスターを特殊召喚し、このカードを装備する。
このカードが破壊された時にそのモンスターは除外される。

 FLAMING ETERNITYで登場した装備魔法
 融合モンスター専用の《早すぎた埋葬》

 《早すぎた埋葬》と同様、蘇生した後このカード破壊されなければ装備モンスター除外されない点では利用法が多いが、対象が限定される分、《リビングデッドの呼び声》などと比べ汎用性は下回る。
 また、蘇生不可の融合モンスターや、融合召喚に成功した場合の効果は使えないため、相性の良い融合モンスターが多いデッキで併用したい。
 第9期以降は蘇生制限のない融合モンスターも増え、新マスタールールによって融合モンスター蘇生の意義が増えているので相対的に扱いやすくなっている。

 このカードの強みは「装備魔法である事」「融合カテゴリに属する事」である。
 前者のメリット《アームズ・ホール》《パワー・ツール・ドラゴン》《ヴァイロン・キューブ》に対応する点。
 後者は《シンクロ・フュージョニスト》《捕食植物キメラフレシア》サーチできる点。
 特に《捕食植物キメラフレシア》墓地へ送られた場合の効果でこのカードサーチできるため、自己再生の様に扱える。

  • アニメARC-Vの「柚子vsセルゲイ」戦では柚子、「零児vs零羅」戦では零羅の手札に確認できる。
    「明日香vs補導員3人組」戦では、補導員のうち2人が《フルアーマードッグ ブル・フォートレス》のコストとして手札から墓地に送っている。
  • 何度かメインキャラクターのデッキに確認されているが、一度も発動された事はない。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:正規の手順で特殊召喚されていない融合モンスター特殊召喚できますか?
A:できません。

Q:正規の手順で融合召喚後、墓地に送られた《E・HERO フレイム・ウィングマン》をこのカードの効果特殊召喚できますか?
A:できません。そのモンスター融合召喚でのみ場に出す事ができます。

Q:《王宮の鉄壁》が存在している時にこのカード破壊された場合、装備されていたモンスターはどうしますか?
A:フィールドに留まります。(10/08/04)


Tag: 《再融合》 魔法 装備魔法 融合

広告