裁きの龍(ジャッジメント・ドラグーン)/Judgment Dragon》

特殊召喚・効果モンスター
星8/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2600
このカードは通常召喚できない。
自分の墓地の「ライトロード」モンスターが4種類以上の場合のみ特殊召喚できる。
(1):1000LPを払って発動できる。
このカード以外のフィールドのカードを全て破壊する。
(2):自分エンドフェイズに発動する。
自分のデッキの上からカードを4枚墓地へ送る。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した光属性ドラゴン族特殊召喚モンスター
 墓地に4種類以上のライトロードが揃うことでのみ手札から特殊召喚できる召喚条件ライフを払って自身以外を全体除去する起動効果自分エンドフェイズ毎に墓地を肥やす誘発効果を持っている。

 【ライトロード】には、ライトロードを始め墓地を肥やすカードが豊富であるため、手札からの特殊召喚には手間がかからない。
 条件さえ整えばコストは要求しないので、大半の最上級モンスターが苦手とするバウンス効果には滅法強い。
 また、守備力も高いため《月の書》を使われても建て直しが十分可能である。
 ただし、このカード自身がデッキから墓地へ送られる可能性があるので、《創世の預言者》などサルベージカードを併用したい。

 モンスター効果は1000ライフポイントを払うだけで発動できる全体除去
 《終焉の王デミス》と同じ効果をあちらの半分のコストで行え、攻撃力も高いため、モンスター効果使用後に直接攻撃を決めれば相手に大きなダメージを与えられる。
 相手が次のターンまでにこのカード除去できなければ、高確率で勝負を決められる。
 通常のデッキに強いのはもちろんの事、ロックデッキ等の永続カードも気にならない。
 長期戦を苦手とする【ライトロード】にとっては、まさにフィニッシャーとなりうるカードである。

 しかし、手札へのバウンス以外には何ら耐性も持たない。
 特殊召喚時にフリーチェーン除去を使われれば効果発動できず、相手によっては《マクロコスモス》等で墓地を封じられ、身動きが取れなくなる。
 《強制転移》《トラゴエディア》等によるコントロール奪取も怖い。
 伏せカードが気になりモンスター効果発動したところを、《スターライト・ロード》で返される事もある。
 また《ネクロ・ガードナー》《クリボー》のようにフィールド以外から発動される防御カード《和睦の使者》等のフリーチェーンの防御カードにも警戒が必要。
 全体除去効果自体は何度でも使えるため、《冥府の使者ゴーズ》《バトルフェーダー》等にはメインフェイズ2でも対応できるが、一度手が止まる事には変わりない。
 《ガチガチガンテツ》等の耐性を持つモンスター除去に手間がかかる。
 このカード自身のデッキの一番上カード墓地へ送るモンスター効果も、枚数が4枚と決して少なくはない。
 【ライトロード】の長期戦への弱さを助長する事にもなりかねないので、決して対策されにくいカードではない事は意識したい。

  • 「ドラグーン(dragoon)」は本来「竜騎兵」を表す言葉だが、このカードにおいては龍そのものを示している。
    英語版では混同を避けるためか、普通に「ドラゴン」になっているようだ。
    「ドラグーン」については《竜魔人 キングドラグーン》を参照。
  • マスターガイド3によると、悪しき者を罪の大小にかかわらず等しく裁くライトロード最大の兵力のようである。
    その力は全てをなぎ倒し、《裁きの龍》単体で一国を攻め落とすほどであるとされている。
    全体除去もこの設定から反映されているのだろう。
  • コナミのゲーム作品において―
    遊戯王ONLINE DUEL EVOLUTIONシーズン8において制限カード指定を受けている。
    しかしシーズン8開始時点ではまだこのカードは実装されていなかった。
    実装前から制限がかけられるあたり、このカードの強力さが認識されたといえる。
    シーズン7における《ダーク・アームド・ドラゴン》と同様の境遇である。
    しかし、遊戯王ONLINE DUEL ACCELERATORシーズン16になると、カードプールがOCGに近付いたという事もあってか準制限カードに緩和される事になった。
    WORLD CHAMPIONSHIP 2009では、【ライトロード】を使用する対戦相手として登場する。
    以降のシリーズでも、毎回のように同デッキの使用者として、強めの設定をされ登場している。

関連カード

―《裁きの龍》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:蘇生制限を満たした場合、墓地除外から特殊召喚できますか?
A:できません。(08/03/04)

Q:ライフポイントを払う行為はコストですか?
A:そうです。(09/03/05)

Q:破壊効果チェーンして《月の書》で《裁きの龍》を裏側表示にした場合、《裁きの龍》は破壊されますか?
A:破壊効果発動した《裁きの龍》は破壊されません。(11/09/03)

Q:破壊効果チェーンして《エネミーコントローラー》で《裁きの龍》のコントロールが移った場合、《裁きの龍》は破壊されますか?
A:破壊効果発動した《裁きの龍》は破壊されません。(11/09/03)

Q:エンドフェイズカード墓地へ送る効果発動し、効果解決時フィールド上に表側表示で存在しなくなった場合は墓地へ送る効果適用されますか?
A:その場合でも適用されます。(13/12/21)


Tag: 《裁きの龍》 モンスター 特殊召喚モンスター 効果モンスター 星8 光属性 ドラゴン族 攻3000 守2600 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告