始祖(しそ)守護者(しゅごしゃ)ティラス/Tiras, Keeper of Genesis》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/光属性/天使族/攻2600/守1700
レベル5モンスター×2
このカードの効果はこのカードのエクシーズ素材がなければ適用されない。
このカードはカードの効果では破壊されない。
このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時、
相手フィールド上に存在するカード1枚を選択して破壊する。
自分のエンドフェイズ毎にこのカードのエクシーズ素材を1つ取り除く。

 GENERATION FORCEで登場した光属性天使族エクシーズモンスター
 カードの効果に対する破壊耐性永続効果と、戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に相手フィールドのカード破壊する誘発効果自分エンドフェイズ毎にエクシーズ素材を取り除く誘発効果を持つ。

 上級モンスター2体と、やや重いエクシーズ素材を指定する。
 しかし、光属性天使族特殊召喚などのサポートに非常に恵まれており、【光属性】【天使族】でも工夫次第で軽減と補助が可能となる。
 《サイバー・ドラゴン》《霊魂の護送船》《簡易融合》などを用いる方法が最も手っ取り早い。
 レベル5が多い【アーティファクト】や、レベル変更効果ランク5を出せる【先史遺産】でも容易に出しうる。
 ゼンマイにはレベルを変更する効果を持つモンスターが存在し、その多くが自身のレベルを5にできるので相性がいい。
 《サルベージ・ウォリアー》レベル5のチューナー特殊召喚する方法もある。

 レベル光属性モンスターの供給を補完できる《アポカテクイル》《太陽の神官》も検討圏内だが、2体の他にチューナーが場に必要になる。
 そのチューナーが使われもせずに浮いてしまうことになるが、破壊耐性を吟味するならば覚えておきたい。

 攻撃力は高く、効果破壊への耐性を持ち、タイミングを指定しやや遅いものの除去効果コストを要求しない。
 自身が戦闘を行ったバトルフェイズ終了時のため、条件を満たせば相手バトルフェイズでも効果発動できる。
 自分ターンが2回過ぎれば効果は失われるが、その間に稼いだアドバンテージとこのカード攻撃力を考えれば気になるものではない。

 ただ、バウンス等に耐性はなく、エクシーズ素材がやや重いだけに除去効果を使えずに退場させられては大きなディスアドバンテージになる。
 戦闘を行う必要があるため、モンスター破壊ならばダメージを与えられる《No.61 ヴォルカザウルス》のほうが安定する。
 耐性により守りを固めたい場合は戦闘破壊耐性もある《No.12 機甲忍者クリムゾン・シャドー》が存在する。
 また、【光属性】【天使族】では《セイクリッド・プレアデス》という強力なライバルがいる。
 しかし、特定の状況下や専用デッキでしか活躍しないそれらと違ってこちらは様々な状況下でも活躍しやすいため、エクストラデッキに余裕がないときには使いやすいだろう。

  • 始祖とは、元祖や先祖のことを指す。
    このモンスターが「守護者の始祖」なのか「始祖なる存在」を守護する者なのか、あるいは「始祖」という時代における守護者としての存在なのか、詳細は不明。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALの「カイトvsV(ブイ)」戦においてカイトが使用した通常魔法《オーバーレイ・ブレイク》、アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vsアリト」(2戦目)においてアリトが使用した速攻魔法《オーバーレイ・フラッシュ》のイラストに描かれている。

関連カード

―《始祖の守護者ティラス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手カード破壊する効果対象をとりますか?
A:はい、対象をとります。(11/04/17)

Q:エクシーズ素材を取り除く効果エクシーズ素材対象にとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(11/04/21)

Q:このカード攻撃《魔法の筒》などの効果無効になった場合、バトルフェイズ終了時に相手カード破壊する効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(11/04/17)

Q:このカード戦闘を行う《A・O・J カタストル》効果《天罰》無効にし破壊しました。
  バトルフェイズ終了時にこのカードの効果発動しますか?
A:戦闘を行った扱いにならないため、発動しません。(14/02/13)

Q:このカード戦闘によって破壊された場合、バトルフェイズ終了時に相手カード破壊する効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(11/04/22)

Q:破壊する効果処理時にこのカードフィールド上に存在しなくなった場合、破壊する効果適用されますか?
A:いいえ、その場合このカードフィールド上に存在しなくなった事によりこのカードエクシーズ素材が存在しなくなったので適用されません。(11/10/28)

Q:破壊する効果処理時にこのカード裏側表示になった場合、破壊する効果適用されますか?
A:はい、その場合裏側表示になってもこのカードエクシーズ素材は残ったままですので適用されます。(11/10/28)

Q:《スキルドレイン》が存在する場合でも、エンドフェイズエクシーズ素材を取り除きますか?
A:いいえ、取り除く効果誘発効果ですので《スキルドレイン》が存在する場合無効になり取り除きません。(11/04/17)

Q:このカードエンドフェイズ時の効果チェーンをして《月の書》を発動し、効果処理時にこのカード裏側表示になった場合でも、エクシーズ素材は取り除かれますか?
A:はい、取り除かれます。(11/04/27)

Q:このカードエンドフェイズ時の効果チェーンをして相手《エネミーコントローラー》発動し、効果処理時にこのカード相手フィールド上にコントロールが移った場合でも、エクシーズ素材は取り除かれますか?
A:はい、取り除かれます。(11/04/27)

Q:このカード《光と闇の竜》が存在し、エンドフェイズ効果《光と闇の竜》無効にした場合、再び取り除く効果発動するのですか?
A:いいえ、発動しません。(13/07/07)

Q:「このカード戦闘を行ったバトルフェイズ終了時」に発動する誘発効果発動無効にされた場合、再び効果発動しますか?
A:その場合、バトルフェイズ終了時効果は同一ターン中に発動しません。(13/07/07)

Q:このカードエクシーズ召喚《神の宣告》無効にして破壊することは可能ですか?
A:はい、可能です。(11/06/26)

Q:エクシーズ素材がない場合も、誘発効果は2つとも発動しますか?
A:はい、両方ともチェーンブロックが発生します。(11/04/20)


Tag: 《始祖の守護者ティラス》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク5 光属性 天使族 攻2600 守1700

広告