死の合唱(デスコーラス)/Des Croaking》

通常魔法
自分フィールド上に「デスガエル」3体が
表側表示で存在する時に発動する事ができる。
相手フィールド上に存在する全てのカードを破壊する。

 CYBERNETIC REVOLUTIONで登場した通常魔法
 相手フィールドのカードを全て破壊する効果を持つ。

 《おジャマ・デルタハリケーン!!》と同じ効果を持つが、発動条件が異なる。
 《魔知ガエル》《鬼ガエル》《粋カエル》効果を使うことで、発動条件を満たしやすくなる。
 これらのモンスター攻撃力が低いため、《デスガエル》本体を《地獄の暴走召喚》で高速展開することもでき、直接攻撃による1ターンキルも可能。

 もっとも、《デスガエル》特殊召喚した時点で《奈落の落とし穴》《激流葬》などを食らってしまっては意味がない。
 《粋カエル》を用いてある程度のケアは可能だが、魔法・罠カードに関しては事前に他のカード除去ないし無効化するほうが得策。
 《デスガエル》の複数展開が通れば、エクシーズモンスターモンスター除去したうえで1ターンキルを行うというのは難しくない。

 類似カードの中では発動条件を満たしやすいほうではあるが、性質的にはあまり噛み合っておらず、安定性を考えるならば優先度はそう高くない。

関連カード

相手フィールドのカード全てを破壊する効果を持つカードについては《おジャマ・デルタハリケーン!!》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:このカード効果処理時《デスガエル》自分フィールド上に表側表示で存在しない場合、効果の処理をしますか?(不発になりませんか?)
A:はい、処理をします(不発になりません)。(05/05/26)

Q:《魔知ガエル》等の効果《デスガエル》フィールドに4体以上存在する場合、このカード発動できますか?
A:発動できます。(08/12/22)

Q:装備魔法状態の《デスガエル》1枚とモンスター《デスガエル》が2体いる時発動できますか?
A:モンスターゾーンに3体の《デスガエル》が存在しない場合、《死の合唱》を発動する事はできません。(13/03/01)


Tag: 《死の合唱》 魔法 通常魔法

広告