死霊(しりょう)ゾーマ/Zoma the Spirit》

永続罠
このカードは発動後モンスターカード
(アンデット族・闇・星4・攻1800/守500)となり、
自分のモンスターカードゾーンに守備表示で特殊召喚する。
このカードが戦闘によって破壊された時、
このカードを破壊したモンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。
(このカードは罠カードとしても扱う)

 MASTER GUIDE 付属カードで登場した永続罠
 罠モンスターの一体で、このカード戦闘破壊した相手モンスター攻撃力分のダメージを与える。

 罠モンスターとしての性質に加え、《魔法の筒》に匹敵する高火力バーンカードという効果を併せ持つ。
 単発でも強力だが、1体のモンスターに複数体自爆特攻すれば、相手ライフを大幅に削ることができる。

 罠モンスターとしても性能は高めで、攻撃力1800と下級アタッカー程度の数値はある。
 リリースシンクロ素材エクシーズ素材《神炎皇ウリア》コストなどに使える。

 ただし守備表示でしか特殊召喚できず、守備力はわずか500と低い。
 低攻撃力モンスター戦闘破壊されるとバーン数値も望めないので、相手のエンドフェイズ発動するのが基本的な使い方となる。

  • コナミのゲーム作品において―
    ONLINE等の英語名は当初《Skull Zoma》だった。
    また、遊戯王ONLINE DUEL EVOLUTIONではガンスリングの6連勝賞品であったが、実用性のためかその回の7連勝賞品《ギルフォード・ザ・レジェンド》を価値的にも人気的にも大きく突き放した。
  • DUEL TERMINALでは闇バクラが使用。
    ライフ4000制のスピードデュエルにおいて、このカードバーン効果は脅威の破壊力を持つ。
    自爆特攻も積極的に行ってくる上、デスティニースキャンをONにするともう1枚使用する。

関連カード

―類似効果

―《死霊ゾーマ》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:コントロール奪取された《死霊ゾーマ》を戦闘破壊した場合、ダメージはどちらが受けますか?
A:主なリクルーターと同じく、墓地へ送られたタイミングで効果発動するため、「相手」にダメージが発生します。

Q:《死霊ゾーマ》のダメージ効果に対し、《地獄の扉越し銃》発動できますか?
A:発動できません。(08/12/27)
  なお、上記の裁定に関わらず、ダメージステップ中のため《痛魂の呪術》発動できません。

Q:発動後、モンスターカードとなった《死霊ゾーマ》の特殊召喚に対し、《奈落の落とし穴》発動された場合、《死霊ゾーマ》は除外されますか?
A:はい。破壊され、このカード除外されます。(08/08/04)

Q:妥協召喚攻撃力が1900の《神獣王バルバロス》で《死霊ゾーマ》を攻撃した場合、ダメージはいくらになりますか?
A:1900です。(08/06/20)

Q:《死霊ゾーマ》の相手ダメージを与える効果《大寒波》中でも発動しますか?
A:発動しません。(08/06/20)

Q:相手フィールド上に《魔轟神獣ユニコール》が存在し、プレイヤー同士の手札の枚数が同じ時、自分の《死霊ゾーマ》の相手ダメージを与える効果発動しますか?
A:発動し、無効になります。(10/03/25)

Q:《死霊ゾーマ》の相手ダメージを与える効果チェーンブロックを作りますか?
A:作ります。(10/03/24)

Q:《マジカルシルクハット》デッキから《死霊ゾーマ》2体を特殊召喚しました。この《死霊ゾーマ》が戦闘破壊された場合、《死霊ゾーマ》の効果発動しますか?
A:《死霊ゾーマ》は自身の効果特殊召喚されていなければ相手ライフダメージを与える効果発動しません。(08/08/31)

Q:《死霊ゾーマ》が同じ攻撃力モンスター戦闘を行い、互いに破壊された場合にダメージを与える効果発動しますか?
A:発動します。(09/01/02)

Q:攻撃力が2200に上昇している《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》に《死霊ゾーマ》が攻撃した場合、ダメージ計算後に《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》破壊され、その後に《死霊ゾーマ》が戦闘破壊されますが、相手ダメージを与える効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/03/21)

Q:《クリッター》が《死霊ゾーマ》に攻撃され、ダメージ計算時に《プライドの咆哮》発動し迎撃した場合、ダメージはいくつになりますか?
  (ダメージ計算時の2100か、効果発動する時の1000か)
A:この場合、効果によって与えるダメージは1000になります。(12/12/30)

Q:《マクロコスモス》《聖導騎士イシュザーク》等で除外される場合でも効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/11/19)

Q:《ソウル・オブ・スタチュー》効果セットした場合でも効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(10/11/19)

Q:《アマゾネス訓練生》《グレイヴ・キーパー》効果デッキ戻る場合でも効果発動しますか?
A:このカード罠カードとして墓地に送られるカードであるため、デッキに戻らず効果発動します。(13/03/31)

Q:《門前払い》適用中に戦闘破壊される場合、墓地に送られる時にはモンスターフィールドに存在しませんがダメージはどうなりますか?
A:効果発動しますが相手に与えられるダメージは0となります。(13/06/10)

Q:攻撃力が1800に変動している《ブラック・マジシャン》戦闘を行い、相打ちになった場合どうなりますか?
A:相手に2500ポイントのダメージを与えます。(13/03/07)


Tag: 《死霊ゾーマ》 永続罠 罠モンスター(効果) 星4 闇属性 アンデット族 攻1800 守500

広告