次元要塞兵器(じげんようさいへいき)/Dimension Fortress Weapon》

効果モンスター
星4/闇属性/機械族/攻1700/守 200
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
お互いにデッキからカードを墓地へ送る事はできない。

 CRIMSON CRISISで登場した闇属性機械族下級モンスター
 デッキからカード墓地へ送れないルール介入型の永続効果を持つ。

 「相手によるデッキデス」と「相手墓地を肥やす行為」の両方を防げる。
 特に【デッキ破壊】【ライトロード】に対しては、メタとして活躍できるだろう。
 他にも、《おろかな埋葬》等多くのカードを無力化できるため、影響力は中々に大きい。

 しかし特に耐性は持っておらず、攻撃力もあまり高くはないため除去されやすく、過信はできない。
 《機甲部隊の最前線》リクルートできる他、《ギアギガント X》サーチできそのエクシーズ素材になるので、機械族での採用はできるか。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「デッキから墓地へ送るコスト」を持つカードは、発動ができなくなりますか?
A:はい、任意効果発動できなくなり、強制効果発動して不発になります。(08/11/19)

Q:《ライトロード・ハンター ライコウ》の「フィールド上のカード破壊する効果」は使用できますか?
A:はい。破壊する効果は使用できますが、その後デッキのカードを墓地へ送る効果適用されません。(08/11/19)

Q:《次元要塞兵器》が1体のみ存在する時、《ライトロード・ハンター ライコウ》効果でその《次元要塞兵器》を破壊した場合、《ライトロード・ハンター ライコウ》効果デッキカード墓地へ送りますか?
A:はい、送ります。(08/11/19)

Q:このカードフィールド上に存在するとき、《名推理》発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(《天変地異》で次のカードモンスターだとわかっている場合でも)(09/01/16)
  また、《名推理》発動後、効果解決時に《次元要塞兵器》がフィールドに存在した場合、効果処理を行いません。(09/01/19)

Q:このカードフィールド上に存在するとき、《魔導雑貨商人》リバースした時、どう処理しますか?
A:その場合、《魔導雑貨商人》効果処理は行われません。(09/01/16)

Q:このカードフィールド上に存在するとき、《デーモンの宣告》効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(13/12/22)

Q:《ソーラー・エクスチェンジ》発動チェーンして、《ライバル登場!》等を発動し、《次元要塞兵器》がフィールド特殊召喚された場合、どうなりますか?
A:ドローする効果だけ処理し、墓地へ送る効果は処理しません。(09/01/16)

Q:《次元要塞兵器》をリリースして、《モンスターゲート》発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(09/01/19)

Q:このカード永続効果《マクロコスモス》効果双方が適用されているとき墓地へ送る効果を持つ任意発動カード発動する事はできますか?
A:いいえ、できません。(09/04/12)

Q:このカードフィールド上に存在する時、《ゲール・ドグラ》等の効果でエクストラデッキからモンスター墓地へ送る事ができますか?
A:はい、できます。(12/06/27)


Tag: 《次元要塞兵器》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 機械族 攻1700 守200

広告